我校举办绿色水电与“一带一路”国际学术研讨会

作者:裴新平文章来源:新闻中心发稿时间:2018-09-07浏览次数:371

97日,由我校与国际小水电中心联合主办、电气学院承办的绿色水电与“一带一路”国际学术研讨会在教学科研综合楼A407会议室举行。会议研讨了保障水安全对于生态文明建设和维护国家安全的重大意义、新时代中国小水电绿色转型发展、“一带一路”沿线国家小水电发展前景、小水电生态影响评估与绿色发展等议题,并安排了大坝检测室、模拟电厂等实验室参观学习。

校长叶舟在开幕致辞中指出,本次国际学术研讨会是我校第二次举办“一带一路”与绿色发展主题学术会议,层次规格比以往更高。水电是我校一流学科建设中的重要研究内容。近几年来,学校在瓯江研究基地建设、理论成果研究、政策应用研究等方面都取得了丰硕的成果,获得了全国水利大禹奖、省科技进步奖等。学校以水利水电为特色,在水电与绿色发展的研究方面历史悠久、理论成果丰硕,推动了不少理论成果实践化,为国家政府有关决策提供了政策参考,帮助浙江省一些地市区域实现社会经济的绿色发展。学校积极践行“一带一路”发展战略,积极开展国际交流合作,跟世界银行能源局合作推进可再生能源规模化发展、主动承担“一带一路”沿线国家有关培训工作等,将科研成果应用到“一带一路”国家的水能开发建设中,为学校建设一流特色学科夯实基础,为我国绿色发展理念、中国文化等的输出贡献高校智慧和力量。

国务院研究中心资源与环境政策研究所研究员王亦楠出席研讨会并作主旨报告。她指出,水电的意义不仅仅在于提供一种能源,更重要的是解决水安全的问题,保障水安全是生态文明建设和维护国家安全的当务之急。当前亟须从国家层面明确水电开发对维护国家安全、建设生态文明不可替代的重大战略意义,使我国经济社会可持续发展尽早摆脱水资源短缺的严重制约。

水利部农村水利水电司农村水能资源开发处处长岳梦华在报告中指出,发展绿色小水电是落实新时代生态环境保护的战略举措、落实水生态文明建设要求的重要举措,是小水电加快转变发展方式实现提质升级的内在要求。目前,我国已从生态环境、社会、管理和经济四个维度制定绿色标准,推动绿色水电事业发展。

国际小水电中心副主任付自龙介绍了“一带一路”沿线国家小水电资源的开发状况和发展前景,提出了对这些国家小水电开发进行可行性评估的参考指标,指出做好“一带一路”小水电开发要吸取中国水电开发的教训,发挥国际组织作用促进小水电发展。

水利部农村电气化研究所副所长董大富、浙江省水电管理中心副主任周伟彬、丽水市水利局总工徐荣华、河海大学博士刘惠文分别从不同理论角度和实践层面对小水电绿色发展作分享与交流;埃塞俄比亚Oromia水利矿业能源管理局主任BEDANE·AMENSISA TSEGAYE墨西哥国家电力与清洁能源研究所研究员ARZOLA NUNO.ISMAEL EDUARDO1、莱索托能源与气象部项目工程师QHOJENG·REFILOE  PRINCE 以所在国家为例分享了水电事业的发展情况。

副校长邹冰主持开幕式。电气学院院长罗云霞主持研讨交流。来自10个“一带一路”沿线国家的30多位水电、能源方面的政府官员,校科技处、校办、电气学院有关负责人、专业教师参加会议。国教学院沈悦老师全程参与研讨会口译工作,何三凤老师参与会议资料翻译工作。

今年是学校建校65周年,本次研讨会的召开,同时拉开了学术校庆的序幕。