校党委召开专题扩大学习会传达学习全国教育大会会议精神

作者:梅沁芳文章来源:党委宣传部发稿时间:2018-09-12浏览次数:290

       学校9月11日上午召开党委专题扩大学习会传达学习全国教育大会会议精神,全体校领导、党委各部门负责人、二级学院负责人及教师代表等参加会议,党委书记符宁平主持会议。

      会上,党委书记符宁平领学了全国教育大会新华社通稿,校长叶舟、党委副书记沈建华做了主题发言,与会干部、教师结合实际交流学习感受,达成共识。大家一致认为此次会议站位高远、思想深邃、内容丰富,大会紧密围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,充分肯定党的十八大以来中国教育改革发展取得显著成就,对新时代新形势下坚持中国特色社会主义教育发展道路中的规律性问题提出一系列新思想新观念,对新时代如何扎根中国大地办好教育做了系统谋划和总体部署。习总书记的讲话体现了其一以贯之的教育理念和教育情怀,体现了在新时代中国特色教育发展道路上对教育自身、我国教育发展规律、坚持立德树人根本任务、高水平人才培养体系、教师队伍建设、教育体制改革、党对教育工作的全面领导等方面认识的再深化。

       学校各部门各单位要结合工作实际,一要把以“学”为中心的理念落实好,把学生的成长成才作为学校工作的基本出发点。二要把立德树人这一根本任务落实好。按照习总书记提出在六个方面下功夫的要求,在平时的学生管理工作中真正落实好立德树人这一根本任务,让学生工作干在实处、走在前列。三要把教师队伍建设这一关键落实好。明确以师德师风建设为导向,加强学习教育,完善考评机制,加强正面激励,不断提升教师队伍建设水平。四要把加强党对教育工作的全面领导这一根本保障落实好。坚持社会主义办学方向,完善二级学院党组织建设工作机制,加强思政工作队伍建设,深化细化二级学院党建工作方案,确保党对教育事业的领导核心。

       会上,相关部门负责人和教师代表结合工作实际畅谈了落实会议精神的思考与想法。机械工程学院方贵盛教授作为一线教师,表示把课上好,让学生有所收获,培养会做人做事、软硬技能俱强的学生。马克思主义学院院长胡惠庆从做好马克思主义理论研究、宣传、教育工作,充分发挥思想政治理论课的主导作用;电气工程学院党总支书记杨清刚认为要从教育者——教师、受教育者——学生以及教育者重要参与者——家长这三个层面着手,为完成“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这些问题交出满意答卷。国际教育交流学院党总支书记宋林君说到无论是第一课堂还是第二课堂,都要活化教育方法,要更加强调学生的实践能力。校团委副书记周俊谈到工作立足点与学校人才培养、中心工作相融合,走近青年、凝聚青年、引领青年。

        校党委对下一步工作进行了部署。要求全校上下要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。