都江堰市中小学生签名画集赠总理表深情 温家宝给地震灾区孩子们亲笔回信予勉励

作者:文章来源:发稿时间:2009-05-12浏览次数:20

  在四川汶川特大地震发生一周年到来之际,国务院总理温家宝给四川省都江堰市全市中小学生亲笔回信,感谢这些地震灾区的孩子们签名寄赠的画集《美丽的花朵》,勉励他们“要以坚忍不拔的意志努力做一个有用的人,去帮助人们过上更好的生活。”

  在灾后教育重建中,都江堰市在上海市有关部门帮助下,在全市近50所中小学校的万余名学生中,开展“抚平伤痛,展望未来”的绘画艺术抚慰治疗活动,将画笔交到孩子们手中,让他们充分表达情绪,自由地画出自己的想法,帮助他们建立感恩和创造未来的信心。活动组织者从大量来稿中精选出150幅绘画作品,以温家宝总理去年9月2日在都江堰新建小学看望学生时在教室黑板上写的“美丽的花朵”为书名结集出版,献给汶川大地震一周年纪念日。

  前不久,都江堰市156名中小学生代表全市中小学生给温家宝总理寄来他们签名的画集《美丽的花朵》。4月26日,温家宝总理收到这本画集后,认真翻看着孩子们精心创作的每一幅画作,为灾区孩子们挺起不屈的脊梁、敢于面对灾难的精神和勇气十分感动,随即提笔以饱含深情的语言给都江堰市全市中小学生写了回信,称赞他们“是在这片灾难的土地上绽放出的最美丽的花朵,就是国家和民族的未来和希望。”

  都江堰市中小学生们收到温家宝总理的亲笔回信后,争相传阅,倍感亲切,深受鼓舞。他们表示,一定要按照温总理回信中的要求,好好学习,以优异的成绩回报全国人民的无私援助和厚爱。

 

温家宝总理给都江堰市全市中小学生的回信

  温家宝总理给都江堰市全市中小学生的回信,全文如下:

孩子们:

  你们签名赠给我的画集《美丽的花朵》收到了,非常感谢。当我看到你们精心创作的作品时,我的心被深深地震撼了。这不是一般的画作,是你们在那场悲壮的抗震救灾中亲身经历的真实写照。你们敢于面对灾难,充满战胜困难的信心和勇气;你们在废墟中站立起来,挺起不屈的脊梁;你们把痛苦和大爱深深埋在心里,化作前进的力量。你们幼小的心灵经过磨难,变得更纯洁、更庄严、更坚强、更美好。你们已经懂得要以坚忍不拔的意志努力做一个有用的人,去帮助人们过上更好的生活。你们就是在这片灾难的土地上绽放出的最美丽的花朵,就是国家和民族的未来和希望。

  在汶川大地震一周年纪念日到来的时候,我们纪念那些遇难的人们特别是孩子们,最好的行动就是把灾后恢复重建工作做好,建设美好家园。我们国家的灾难频仍而深重,惟有科学的态度、求实的精神和不懈地奋斗才能战胜它,从而使人们首先是孩子们生活安宁、和谐幸福。你们在画中表达了对我的想念,我也想念你们,想念灾区所有的孩子们。

  我深深地爱着你们!

温家宝