我校召开2006年暑期工作会议

作者:文章来源:发稿时间:2006-08-30浏览次数:7


 

杨月美书记发表讲话

教育厅高教处方永平讲座

小组讨论

      为认真贯彻落实党的十六届五中全会精神,以科学发展观为统领,加快学校的建设、改革与发展, 8 月21-23 日,我校在德清县莫干湖荣盛山庄召开了暑期工作会议。全体校领导、中层干部、顾问以及民主党派负责人和离退休代表参加了会议,校党委书记楼玉宇同志和校长符宁平同志发表了重要讲话。水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志,水利厅副巡视员、人教处处长徐成章同志,教育厅高教处处长方永平同志应邀出席了会议。
      21日上午,会议开幕。书记和校长首先向与会代表谈了学校发展的基本思路。符校长先从国家宏观政策调整等层面上全面分析了我校走直接升本之路和走争创示范卓越后再升本之路各自的利弊关系,再缜密诠释了学校的定位问题。符校长指出,学校今后将加大内涵建设力度,将出台相应政策进行教学改革、人事分配制度改革和双师型师资队伍建设等,以期做大做强,实现把学校建设成为培养高素质技术应用型人才高等院校的既定目标。校党委书记楼玉宇同志指出,学校发展首先要理清发展的思路,这是学校发展的灵魂。我们要做好两个层面的设计,即学校层面的顶层设计,重点搞清学校发展的目标定位、学校办学的服务方向、学校办学的人才培养模式、学校办学的优势特色和学校办学的工作理念等问题;系部层面的基础设计,重点体现具有各系特色的人才培养模式、课程体系、教学计划、实践方案、师资队伍等问题,使学校的顶层设计能够落到实处。
      21日下午,教务处陈良堤处长、人事处顾蓓熙处长、招生就业指导处方守湖处长、水利系陈晓东主任、经管系杨东进书记分别就各自部门的工作情况和打算等进行了交流发言。交流发言结束之后,与会人员分成三组以“确立学校发展思路目标,推进学校教学改革”为主题进行了热烈讨论。大家畅所欲言,踊跃为学校今后进一步的改革发展进言献策。
      22日上午,大会听取了三个小组召集人就21日下午分组讨论情况汇报和财务审计处周临生处长就如何根据上级政策要求,做好2007年预算编制的发言。随后,校党委副书记沈建华同志、副校长梁国钱同志、纪委书记马燕燕同志、副校长邹冰同志、副校长姜翰照同志分别发言,谈了进一步做好各自分管工作的设想,并对下一阶段需要完成的主要工作进行了布置。校顾问何泳生同志和黄世钧同志分别谈了如何明确方向,确定思路,落实评估整改会议精神和练好内功,抓住机遇,加快学校发展的问题。符校长在随后的讲话中认为,本次会议非常成功,大家在认识上达到了空前的一致,在务虚和务实方面达到了有机统一,学校实施高等职业教育,培养高素质技术应用型人才、实现升本的目标始终不变,学校今后将实施人才培养质量提升、师资素质提升和内部管理能力提升三大工程,以加快学校的内涵发展。楼书记在讲话中强调,暑期工作会议是一个思考、学习、再思考的过程,非常有利于学校的建设、改革和发展,上半年学校已圆满完成了各项既定目标,今后学校工作要进一步理清一个发展思路,即把学校建设成为培养高素质技术应用型人才的本科院校;推进三项改革,即推进新一轮人事分配制度改革、教学改革和管理体制改革;全力抓好五项建设,即党的建设、思政队伍建设、教师队伍建设、管理队伍建设和平安和谐校园建设。
      22日下午,教育厅高教处处长方永平同志和水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志先后发表重要讲话。方处长在讲话中阐释了浙江省高等教育发展的新阶段面临的新情况,提出了全省高等教育需要切实解决的问题及其相应对策,最后他对我校今后的发展提出了要求,希望我校要练好内功、增强实力,力争后来居上。水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志在讲话中首先代表水利厅对全校师生表示亲切慰问。她说,本次会议非常重要,是在学校发展的关键时期召开的一次重要会议,学校一定要理清发展思路和办学定位问题,坚定不移地走升本之路,把学校办成培养高素质应用型人才的本科院校。最后,杨书记希望学校办学方向要坚定,办学思路要清晰,办学特色要鲜明,办学形式要具有多样性,办学水平要提高,教学改革的力度要加大,要始终扭住发展目标不放,要把学校建成平安宽松、健康向上的和谐大学。