我校召开06年大学生思想政治工作会议暨校思想政治教育研究会年会

作者:文章来源:发稿时间:2006-08-28浏览次数:6


 

省教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥同志讲话

水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志讲话

校党委书记楼玉宇讲话

党委副书记、校长符宁平同志做总结讲话

校党委副书记沈建华同志讲话

各小组召集人汇报了本组讨论情况

      8月25-26日,我校在学生活动中心召开了为期两天的全校大学生思想政治工作会议暨校思想政治教育研究会年会,全体在校校领导, 各系部负责人,各职能部门主要负责人,校思想政治教育研究会理事会成员,学生政治辅导员,班主任,兼职组织员,论文作者,各党总支、直属支部委员,组织部、宣传部、学工部全体人员,社科部全体教师,民主党派负责人等参加会议。省教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥同志,水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志,水利厅人教处副处长陈永根同志应邀出席会议。
      本次会议是学校今年召开的一次十分重要的会议,会议的主要任务是:在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,坚持科学发展观,贯彻落实全国、全省加强和改进大学生思想政治教育工作文件和有关会议精神,总结近年来我校大学生思想政治教育工作和04-06年我校思想政治教育研究会工作情况,认真分析我校大学生思想政治教育工作面临的新形势和校思想政治教育工作者着重需要解决的新课题,具体部署今后一段时间我校大学生思想政治教育工作和思想政治教育研究的主要思路。
      会议在25日上午隆重开幕。水利厅党组成员 、驻厅纪检组长、厅直属机关党委书记杨月美同志和省教育工委副书记、教育厅副厅长蒋胜祥同志发表了重要讲话,阐明了新形势下加强和改进大学生思想政治教育工作的重大意义,分析了如何正确判断当前高教的总体形势和当代大学生的思想政治状况问题,提出了当前加强和改进大学生思想政治教育工作的总体要求。校党委书记楼玉宇同志传达了学校暑期工作会议的主要精神,总结了校思政研究会04-06年工作的主要情况和取得的主要成绩,阐释了加强和改进我校大学生思想政治教育工作和思政研究工作的方式方法,部署了下一阶段思政研究的主要任务。校党委副书记沈建华同志总结了我校大学生思想政治教育工作情况,论述了加强和改进大学生思想政治教育的极端重要性和紧迫性,分析了我校大学生思想政治教育面临的形势和工作现状,提出了当前和今后一个时期加强和改进我校大学生思想政治教育工作的目标、任务、思路和措施。在25日的会议上还对思政研究会优秀论文作者和优秀基层党组织进行了表彰奖励;部分工作在不同岗位上的校思政工作者还进行了经验交流,他们从不同的侧面介绍了开展思想政治教育工作的经验和感悟。
      26日上午,以系为主的六个小组分头学习讨论了厅领导同志的重要讲话和楼书记、沈书记的会议主题报告以及学校将要出台的关于校园文化建设和师德师风建设实施意见两个文件的讨论稿。下午,各小组召集人汇报了本组讨论情况,大会还选举产生了学校新一届思政研究会理事会成员。党委副书记、校长符宁平同志做总结讲话。符校长认为本次会议取得了圆满成功,达到了预期目的,会议主要取得了几个方面的收获:一是对加强和改进大学生思想政治教育工作和思政研究工作的重要性有了新的认识和提高;二是进一步明确了加强和改进大学生思想政治教育工作和思政研究工作的主要任务;三是总结了成绩,找出了差距,明确了今后的工作思路和重点;四是学习交流了大学生思想政治教育的先进经验。最后,符校长希望学校各部门要组织教职员工认真学习和领会本次大会精神,要把学习贯彻这次会议精神作为当前和今后一个时期工作的重要任务来抓,力争以优异的成绩开创我校思政工作的新局面。