我校军训工作获得教育部、总参谋部、总政治部学生军训工作联合检查组好评

作者:文章来源:发稿时间:2006-09-18浏览次数:21


 

总参动员部民兵局副师职参谋冯耀忠大校

实地参观我校的军训设施、观看了06级学生军训情况

      为检查全国各地贯彻落实《国务院办公厅中央军委办公厅转发教育部总参谋部总政治部关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》(国办发[2001]48号)文件和在天津召开的全国学生军训工作会议精神,进一步推动全国学生军训工作的健康发展,由教育部、总参谋部、总政治部组成的全国学生军训工作联合检查组在南京军区、省军区、省教育厅有关领导的陪同下于9月15日莅临我校对我校学生军训工作开展情况进行检查和评估。

      参加此次学生军训工作联合检查组和陪同的领导有总参动员部民兵局副师职参谋冯耀忠大校、总政干部部副师干事李飞大校、湖南省教育厅体卫艺处文麦秋副处长、石家庄陆军指挥学院正团职参谋秦同喜上校、兰州大学阎军研究员以及南京军区司令部动员部沈厚华参谋,省教育厅体卫艺处王志泉副处长、朱妙扬副调研员,省军区司令部动员处王忠明副处长、赵水齐参谋等。我校符宁平校长、邹冰副校长和校办、体军部、组宣部、学工部负责人以及73022部队教官汪建辉、徐顺贤检查时在座。

     上午9点在图书馆五楼会议室举行了我校军训工作汇报会,符宁平校长发表了热情洋溢的欢迎辞,邹冰副校长代表我校向检查组汇报了我校学生军训工作的开展情况。检查组领导们在听取汇报后,对我校历年军训工作的计划、记录、总结以及军训机构设立、师资队伍建设、制度建设、经费保障措施、课程设置、军民共建情况等资料档案都进行了仔细认真地查阅,并就有关问题进行了详细询问,同时还就今后如何更好地开展军训工作与我校领导交换了意见和看法。会后,检查组成员还不辞辛苦地立即实地参观了我校的军训设施、观看了06级学生军训情况、会见了来我校承训的73022部队的部分教官。

      检查结束后,检查组领导们对我校军训工作给予了充分肯定和高度评价,认为我校各级领导对学生军训工作高度重视,认识到位,军训组织机构健全,工作制度完善,训练保障措施得力,训练效果明显,学生军训工作有创新,有特点,工作细致,保证了军训和国防教育的顺利完成。检查组领导们对我校根据自身特点把学生军训工作与大学生思想政治教育、素质教育和职业素养的培养结合起来进行探索的新路子表示支持与鼓励,同时希望我校要进一步加强军事理论课师资队伍建设,进一步对如何建立长效机制巩固学生军训成效进行探索和研究,使学生军训教学工作再上一个新的台阶。

      据检查组领导介绍,此次赴全国各地的联合检查,教育部、总参谋部、总政治部领导高度重视,浙江省是第一站,而作为浙江省高校军训工作做得比较出色的我校是他们此次赴全国各地检查的第一所学校,检查结束后,检查组还将撰写专题报告呈送中央和国务院有关领导。检查组对我校学生军训工作的高度评价和充分肯定,既是对我校的鞭策和鼓励,也必将对我校今后的学生军训工作、军事理论课教学、相关理论研究及其他工作产生积极的促进作用。