首批大学生“村官”将卸任 公务员、续签成首选

作者:文章来源:发稿时间:2009-05-20浏览次数:1

     2006年应聘到村的大学生村官即将在今年7月卸任,当年政府给出了解决户口、考研加10分、优先录用为公务员等优惠条件。如今首批大学生“村官”中的 778名京外生源毕业生已经拥有了北京户口。今年北京市还为这批村官谋划了7条出路,如转为事业编制,留在农村续聘、组织专场公务员考试等。三年任期将满,他们将何去何从?

  截至昨天,大学生村官网关于2009年到期北京大学生“村官”去向的调查显示,投票的1603人当中,选择“考公务员”的近半,选择续签留在原岗位和政府推荐其他工作的位居其次,分别占12.91%和16.09%。而另一项针对现任大学生村官的调查显示,62.55%的人希望考公务员进入政府部门。

  在怀柔区汤河口镇任职的“村官”小李正在报考公务员。为了提高录取几率,他同时报名参加了今年面向2006年到任“村官”的专场公务员考试以及今年的北京市公务员考试,算是上了“双保险”。“三年前我就曾经报考公务员,但是没有考中。三年的‘村官’经历让我增长了工作经验,再次报考公务员也增加了成功的砝码。所以我认为报考公务员对于我来说是最好的出路。”为了拓宽就业门路,小李也向企业投出不少简历。

  平谷区马坊镇“村官”小陈则放弃了报考公务员,选择继续留在农村任职。尚未卸任的她,手头的项目书正处在节骨眼上。同时她也担心,公务员考试竞争太激烈,所以她做出了续聘一年的选择。她也表达出担忧:“一年后还得面临重新选择,越往后拖自己年龄越大……”小陈渴望进入事业编制。“在村里当干部,可以安安稳稳地在村里创业。”
    
     [信息来源: 人民网]