09高考亮点:16省份实行平行志愿 5措施保安全

作者:文章来源:发稿时间:2009-05-31浏览次数:2

  又到一年高考时。2009年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至9日举行。据了解,2009年全国普通高校本专科计划招生629万人,比2008年增长4%,报名约1千万人。

  与往年相比,今年的高考又出现了一些值得关注的新亮点。

  16省份实行平行志愿

  2009年,在湖南、江苏、浙江、上海、安徽、辽宁等6个省市实施平行志愿投档录取模式的基础上,新增河北、吉林、江西、福建、海南、广西、云南、贵州、四川、宁夏等10个省区进行改革试点。实行平行志愿投档录取模式改革,是落实公平、公正,有效降低考生志愿填报风险,进一步提高考生志愿满足率和满意度的措施。

  记者从教育部了解到,实行平行志愿投档的省(区、市),省级招办应向社会公布平行志愿投档规则,并根据高等学校公布的招生计划数和调阅考生档案的比例,向各有关高等学校提供生源分布统计。高等学校可根据生源分布情况确定招生计划微调方案和调档比例。同一批次内所有高等学校在生源所在省级招办规定时间内确定调整计划数和调档要求后,省级招办开始进行平行志愿投档,并负责向社会公布各高等学校实际招生计划数和录取分数线。

  高校预留计划不得超过1%

  “安排跨省(区、市)招生的本科高等学校,在国家核定的年度招生规模内,可以预留少量计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡。预留计划不得超过本校本科招生计划总数的1%。凡有预留计划的高等学校,须将预留计划数报其主管部门审核,汇总后报教育部备案。”《2009年普通高等学校招生工作规定》对各高校预留计划在招生总数所占比例做了明确规定。

  教育部要求,高等学校应根据我国经济社会发展的需要,加强对人才需求的分析、预测,自主、科学、合理地安排招生来源计划。

  “高等学校应集体研究决定本校调整计划的使用,调整计划应安排在生源人数多、质量好的省(区、市)使用;高等学校负责处理因调整计划使用不当造成的遗留问题,不得降低录取标准指名录取考生;严禁高等学校利用调整计划向考生收取与录取挂钩的任何费用。”记者还了解到,根据教育部的要求,高等学校及其主管部门要切实加强对调整计划使用的管理和监督。

  5项措施确保高考安全

  高考安全关涉考生利益,关乎教育公平。在日前召开的“2009年全国普通高校招生考试工作电视电话会议”中,教育部部长周济要求重点做好五方面工作,确保2009年考试录取安全、平稳、顺利进行:

  一是严格管理监控,确保考试安全万无一失。要求各地始终把安全保密工作放在首位,做到警钟长鸣、常抓不懈。二是严肃考风考纪,确保良好考试秩序。要求各地继续加强诚信考试宣传教育,完善考生高考诚信电子档案和国家、省两级诚信档案查询系统。三是加大信息公开力度,扎实深入推进“阳光工程”。进一步加强招生工作规范管理,做到全程有监督、举报有查处。要认真执行招生工作责任制和责任追究办法,对招生违纪违规和失职渎职行为进行问责,切实维护招生制度和招生纪律的严肃性。四是提供优质服务,提高招生工作的社会满意度。各地要为考生和考生家长提供周到、细致的政策解读、志愿填报、信息查询等服务,特别是要为农村、偏远地区、少数民族及残疾考生等群体提供便捷、有效的服务。五是精心组织,平稳实施各项高考改革。

  12所港校内地招生

  近些年来,港校内地招生越来越受到部分高中生及其家长的关注。据悉,2009年有12所高校在内地招生,其中两所高校在统招批次录取,即香港中文大学和香港城市大学,列入提前录取批次。香港大学、香港理工大学、香港科技大学等为自主招生,这些学校在统招提前批次录取前结束录取。被港校录取的学生,内地高校不再录取。

  据了解,香港的大学多数学科实行全英文教学,对考生英语单科成绩要求较高。香港理工大学中国内地事务处负责人介绍,考生英语基础要好,像香港理工大学等高校录取的考生高考英语平均分都达120分以上。学校去年在内地招生平均分高出重点线100多分。

  香港浸会大学内地事务处有关负责人介绍,香港大部分高校1年的学费加生活费差不多要10多万港币。内地考生即使成绩优异获得了奖学金,也还需一定的资金补贴。

  11省份实行新课改后的高考

  新课程改革是中国基础教育的一个重要改革措施。现在已有将近20个省从初中到高中全面推开。自2007年开始,山东、广东、宁夏、海南、江苏分别实行了新课程改革后的高考,2009年,辽宁、天津、安徽、福建、浙江也将实行新课改高考,再加上国务院批准的教育改革综合试点地区上海市,今年实行新课改高考的省份将达到11个。明年,北京市也将实行新课改高考。

  据教育部考试中心负责人介绍,新课改实施之后,教育部于2008年4月份颁布了《关于普通高中新课改课程省份深化高校招生考试改革的指导意见》,对新课程改革后的高考提出了明确要求。一是对考试的内容和形式进行改革。二是今后的高考制度要有学业水平测试。目前11个省份的新课改方案中,有的把学业水平测试作为高考总分的一部分,有的占10%,有的占20%。三是要有综合测评。四是招生制度要多元化,要有选择性和多样性。