“5·12地震”一周年 回访震区:重建家园 守望幸福

作者:文章来源:发稿时间:2009-05-08浏览次数:22

  学校重建的遵道样本:让学校成为最安全的地方

  教学楼的44根立柱全部安装隔震支座,36间教室全部使用轻钢墙体,数百盏日光灯全部加装减震弹簧,上千张课桌全部使用钢结构支架……当四川省绵竹市遵道镇的灾后重建正进行得热火朝天时,遵道学校的1207名学生已经在“足以抵抗8级地震”的新学校里,安安稳稳地上课了。

  遵道学校下辖1所初中、1所中心小学、3所村小和1所幼儿园。2008年5月12日,汶川特大地震发生时,遵道学校有5名小学生在上学途中不幸遇难,所有校舍被震成危房,必须重建。

  4月29日,记者前往遵道学校时,随处可见成堆的沙石和红砖堆到了路面上,施工机械不停地轰鸣,空气中弥漫着尘土。来来往往拉着建材的货车,已经将通往遵道镇的路压得坑坑洼洼。街道旁,遵道镇的老百姓忙着盖自己的新房,一个如“大工地”般的小镇上,红、黄色外墙的遵道学校显得格外引人注目。

  3年的任务两年完成 灾后四川学校重建面临大考

  “从2月2日进场施工起,我们每天都在加班加点,1万多平方米的宿舍楼和教学楼,要在五六月陆续交工,压力很大。”在四川省德阳市中江县辑庆中学的施工现场,施工方现场代表钟逊对记者说,自己每天都在想着怎么才能按时完成建设任务。

  今年3月,全国人大审议通过的政府工作报告提出,力争在两年内基本完成原定3年的灾后重建目标任务。四川省按照这个要求,提出在2009年年底前,确保95%以上的学生都能在永久性校舍中学习,到2010年春季开学时,除极少数异地选址的学校外,所有灾区学校将告别板房。

  3年的任务两年完成,这让灾区学校的重建工作变得紧迫起来。既要赶工期按时完工,又要想尽办法保证质量,成了当地学校重建的普遍现象。