我校设立首项校友奖学金——“忠义奖学金”

作者:文章来源:发稿时间:2006-10-26浏览次数:11


校长符宁平与姜忠义先生亲切交谈

参观我校实验室

  10月24日下午,携一身风尘,温州忠义集团有限董事长姜忠义先生荣归母校,探望恩师,并带来30万元资金设立“忠义奖学金”。

  25日上午,姜忠义校友暂时推开一切工作,百忙中挤出时间和母校师生亲切座谈。下午,学校举行隆重的“忠义奖学金”设立仪式,之后,姜忠义校友给在校学弟学妹们作了一场精彩的报告。

  姜忠义校友是我校发配电75-1班毕业生,毕业后任温州梅屿电厂技术员、助理工程师,88年创办温州瓯海景山针服鞋革厂,2001年任温州忠义集团有限公司董事长、总经理。目前,集团公司拥有企业员工1500多人,集科、工、贸、开发于一体的跨行业集团公司,企业注册资金5000多万元。目前,集团公司计划在娄桥征地100亩,投资1.5亿,用三年时间打造“温州忠义集团工业园”,该项目建成后,年产值可达3亿元,创税收近1000万元。为了响应温州市委市政府提出的打造“一港三城”战略部署,提升温州市基础教育的档次和规模,集团公司又决定拆资1.7亿元创办高标准、高质量的十二年一贯制民办学校——温州忠义学校,力争2007年秋季招生,使企业向多元化发展,继续做大做强。

  忠义集团曾多次被温州市有关部门评为“先进单位”、“诚信明星企业”、“出口创汇优胜单位”、“纳税大户”、“信用特优客户”、“特别贡献企业”、“明星企业”等。姜忠义校友也连续几年被温州市委、市政府评为“优秀共产党员”、“劳动模范”、“优秀民营企业家”。

  作为在党的富民政策下先富起来的民营企业家,姜忠义校友时刻不忘贫困弱势群体,多年来,他已向社会各界捐赠各类款项达800多万元,因此,在温州,姜忠义校友还素有“爱心使者”的美誉。

  “一日为师,终身为父”,姜忠义校友对母校有着深厚的感情,毕业后一直情系老师、心系母校,关心母校的建设和发展。1997年6月4日,接到学校的电话,得知母校的一位老师不幸得了癌症,姜忠义校友当晚就登上了开往杭州的列车,次日清晨火车一靠站,他不顾疲惫,直奔邵逸夫医院,探望躺在病榻上的老师。此时,身患重病的老师因为基因疗法,难以承担昂贵的医疗费用,姜忠义校友一边不断安慰自己敬重的老师安心养病,早日战胜病魔,一边开始筹集资金,回温后,姜忠义校友马上将好几万元钱汇给老师治病,同时还以校友会的名义向同班其他同学倡议并筹集到一万多元,送到了老师的手中。在姜忠义校友的心目中,母校园丁们永远是激励他不懈努力的精神支柱。2003年学校整体搬迁至下沙新校区之后的五十周年庆典上,姜忠义校友又慷慨出资20万,用于支持教育事业,用于支持母校的发展建设。

  “忠义奖学金”是我校首项由校友个人全额出资设立的奖学金,“忠义奖学金”的设立,旨在鼓励那些学有所长的学弟学妹们,让他们以自身契而不舍、艰苦创业的经历为启迪,走出人生更光彩的篇章。

  对于“忠义奖学金”的设立,学校领导给予了高度的赞扬,设立仪式上,楼玉宇书记、沈建华副书记无不动情地说:姜忠义校友不仅是学校的一位优秀毕业生,更是社会的爱心使者,姜忠义校友以其强烈的责任感和不懈的拼搏精神感昭着社会,感昭着母校的师生,感谢姜忠义校友对母校的热爱,感谢姜忠义校友对母校发展建设的支持!

  如果可以,我愿化作一抔黄土,

  这黄土上长出的青草为您而绿,

  开出的黄花为您而香;

  如果可以,我愿化作一溪清泉,

  这清泉里翩跹游摆的鱼儿为您而舞,

  那叮咚的泉响为您而唱

  让我们以姜忠义校友的心声为心声共鸣吧,祝愿我们的优秀校友——姜忠义先生事业蒸蒸日上,人生路上越走越灿烂!