我校召开教育部高职高专院校人才培养工作水平评估意见反馈会

作者:文章来源:发稿时间:2006-05-26浏览次数:8


 

教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家组组长杨应菘教授宣读评估反馈意见

水利厅副厅长章国方发表重要讲话

教育厅高教处处长方永平发表讲话

符宁平校长作表态性发言

     5月25日下午,人才培养工作水平评估反馈会在我校大学生活动中心隆重举行。评估专家组全体成员,水利厅副厅长章国方,水利厅党组成员、驻厅纪检组长、监察专员杨月美,教育厅高教处处长方永平,水利厅人教处处长徐成章莅会。我校全体校领导、中层干部和副高以上职称人员参加了会议。评估专家组副组长王怡民教授主持会议。
     反馈会上,组长杨应菘教授宣读了教育部高职高专院校人才培养工作水平评估专家组对我校的评估意见。水利厅副厅长章国方发表重要讲话,他指出,专家组到校后,经过近一周的紧张工作,全面检查了学校各个方面的情况,对学校许多方面均给予了充分的肯定和高度的评价,同时对不足之处也实事求是地进行了指出。章副厅长希望,学校要以这次评估为起点,认真研究今后进一步发展的措施,真正做到“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”,通过评估,使学校工作得到更快更好的发展。章副厅长还表示,水利厅将一如既往地支持学校的工作。教育厅高教处处长方永平也对学校今后的发展提出了新的希望和要求。
     在为期近一周的评估过程中,专家组认真阅读了学校的自评报告、自评依据、特色项目等材料;考察了校内外实训实习基地,组织了766名师生的问卷调查;听取了学校领导的工作汇报,考察了学校的基础设施、校园环境等;先后对我校“水利水电建筑工程”和“电子信息工程技术”两个专业进行了重点剖析;召开了以“水•利•我”为题的学生专题研讨会和师生座谈会;对28位校领导和管理干部进行了访谈;对水利水电建筑工程专业、电子信息工程技术专业的31位学生进行了普通测量能力技能测试和“PROTEL”、通信职业技能测试;听了14位教师的授课,查看了学生的学习生活秩序;同时查阅了大量佐证材料,调阅了部分授课计划、教学大纲、教案、毕业设计、实验报告、产学研项目等。
     通过考察评估,专家组和评估专家委员会认为,我校在长期的办学实践中坚持依托水利行业,以学生全面成才为目标,以教育教学质量为核心,以学科专业建设为龙头,以师资队伍建设为根本,以办学条件建设为基础,以加强党的建设和思想政治工作为保障,抓住机遇,夯实基础,形成了比较鲜明的办学特色。
      通过此次评建,学校进一步明确了办学定位和发展思路,突出了教学工作的中心地位,优化了师资队伍结构,改善了办学条件,推动了教学管理、专业建设和教学改革,为下一步学校向更高层次发展奠定了坚实的基础。