军民共建 同谱新章——我校与驻杭73022部队建立军民共建关系

作者:文章来源:发稿时间:2006-06-05浏览次数:92


 

沈建华副书记与杨华政委在部队签署军民共建协议

在我校会议室座谈

参观我校校史陈列室

      为进一步加强爱国主义教育和国防教育,拓展思想政治教育的新途径,培育社会主义现代化建设的合格人才,经过相互沟通和协商,我校与驻杭73022部队建立了军民共建关系。6月2日下午,部队政委杨华、团长邢国良、政治处主任曾维启、副政委杨哲宇一行应邀来我校进行回访。我校党委书记楼玉宇、副校长邹冰以及校办、组宣部、学生处、体军部负责人和各系党总支书记与来宾们进行了亲切交谈。
      楼书记代表学校向来宾们表示热烈欢迎并简要介绍了我校的发展历程。他说军民共建是社会主义精神文明建设的重要内容和有效形式,我校将努力为部队办实事,坚持同呼吸、共命运、心连心,实现优势互补、共同进步。楼书记希望大家要学习部队官兵吃苦耐劳的精神、不畏艰险的意志、无私奉献的品德、雷厉风行的作风、令行禁止的纪律、规范严谨的举止、勇往直前的斗志,努力树立和培养新的精神风貌,使我校的精神文明建设再上新的台阶。
     杨政委表示在和平时期部队的建设离不开地方上的大力支持,同时部队也尽力发挥自己的优势为地方服务。杨政委代表部队官兵表达了“视驻地如故乡,视人民为亲人,经常沟通联系,进行优势互补,实现互惠共赢”的共建愿望。
      在亲切友好的会谈中,双方就落实并进一步深化军民共建的相关工作进行了深入、细致、全面的探讨,初步确定了我校学生暑期军训的计划和以后开展互访、参观、学习、研讨、竞赛、联欢等形式多样的共建活动,双方均表示将充分利用各自的资源优势和有利条件,加快共建工作的发展,将军民共建工作推上新的台阶。
      最后,来宾们还参观了我校校园以及校史陈列室、体育运动设施等,校园整洁优美的环境给大家留下了深刻印象。
      据悉,驻杭73022部队是著名的红军团、百将团,是贺龙元帅1927年9月亲手创建的一支老红军团队,其前身是洪湖地区秋收起义的工农武装,在土地革命战争、抗日战争、解放战争和抗美援朝等战争中历经130多次大的战斗和无数次小的战斗。在近80年的光辉历程中,团队走出了贺龙、许光达、周逸群、寥汉生、余秋里、宋时轮、贺炳炎等200多位将帅,涌现出了以“硬骨头六连”、“攻坚英雄五连”、“尖刀七连”、“英雄旗帜”刘四虎、“新时期硬骨头战士”嵇琪等为代表的一大批英雄模范单位和个人,形成了众多的光荣革命传统,多次获得最高统帅部和军区的表彰。