积极探索学生党员发展新思路 切实提高新形势下发展党员质量

作者:文章来源:发稿时间:2010-12-13浏览次数:6

      12月10日下午,机电系学生党支部举行重点发展对象入党前的答辩。本次答辩是机电系学生党支部在党员培养过程中的一次创新尝试。机电系学工办的所有老师担任了本次答辩会的评委。机电系学生党支部的所有学生党员以及部分积极分子也参与了这次答辩会。
      入党前答辩主要是在班级组织员推荐班级同学为重点发展对象后,学生党支部针对所有的支部发展对象进行公开答辩的过程。支部在该答辩环节中强化答辩措施,确保“答辩一个,考核一个,合格一个,发展一个”的模式规范运行。从入党动机、对党的认识、入党优劣势、努力方向等四个方面对学生党员全方面的能力进行考核,推荐最优秀的学生入党。
      在两个半小时的答辩过程中,19位入党重点发展对象分别从入党动机,对党的认识,入党优劣势、努力方向等四个方面向各位评委阐述,各位评委也针对每位学生的发言进行了提问,进一步了解了这些发展对象的入党动机,及时针对发展对象的一些缺点提出意见和期望。
      机电系学生党支部的入党前答辩充分检验了入党重点发展对象的政治思想觉悟,吸收一批学习成绩更优秀,工作能力更突出,政治思想更纯正的党员加入到学生党支部中来。另一方面,也加强了学生党支部对发展对象之间的交流,让每位学生能够更加清楚地认识到自己的缺点和不足。