校第十二届文化艺术节水韵大讲堂精彩纷呈

作者:文章来源:发稿时间:2010-12-10浏览次数:21

校文化艺术节水韵大讲堂之——《海派文化与市民小说》

      为了让爱好文学的大学生们能够对现当代文学有进一步的了解,中国现代文学研究会会员、中国当代文学研究会会员、浙江工业大学人文学院左怀建教授近日应邀为我校大学生们做了一场题为《海派文化与市民小说》的精彩讲座,这也是我校文化艺术节水韵大讲堂的第八十二讲。
      左怀建教授的讲座引经据典,精彩纷呈,他首先以巴金的《家》为背景和故事拉开了本次讲座的序幕。讲座一开始,他就用精炼而充满激情的言语营造了浓厚的学术气氛。左教授为大家介绍了自己对张爱玲独特喜爱之处以及对其小说的理解。他说,张爱玲善于在动荡的社会背景上细致地描绘沪港洋场社会里遗老遗少、太太小姐们的各色生活及人生世态,从而构筑了一个具有独特风貌的都市文学世界。他用幽默而又严谨的话语,结合张爱玲的代表作,解说了张爱玲小说的五大特点,分析了她创作的特色和来源。左教授的讲座时而激情澎湃,时而声情并茂,时而沉静睿智,一次次把现场气氛推向高潮。
      左教授的讲座观念新颖,底蕴丰厚,令人回味无穷,有幸聆听到他讲座的同学们都感觉到自己对海派文化、对张爱玲文学作品也有了一个更深层次地了解。大家还感觉到自己亦领略到了中国文化艺术的博大精深,体会到了学校举办文化艺术节独特的文化价值之所在。
      据悉,左怀建教授是中国现代文学研究会会员,中国当代文学研究会会员,浙江省现代文学研究会会员,浙江省当代文学研究会会员,浙江省鲁迅研究会理事,浙江省大学语文研究会理事。他1985年7月参加工作以来,主要致力于中国现当代文学的教育研究工作,曾主持、参与国家级、省级现当代文学方面的研究项目多项,出版专著《边缘游走——中国现代文学分析》等多部,在《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺理论与批评》等刊物上发表论文40多篇,在学界具有较大的影响力。


                                                                                                   (计信系 林海没 马雅琴)

校文化艺术节水韵大讲堂之——《形势与政策》

      为了能够让学生更多地了解并关注当前国内外政治经济形势和政策,开拓学生视野,深化学生思想。    12月9日晚,校第十二届文化艺术节水韵大讲堂第八十一讲-----《形势与政策讲座》在温州厅举行,校党委沈建华副书记主讲,由学工部部长黄正福主持,组宣部副部长包志炎、学工部副部长宋林君出席,各院系团总支书记、学生党员、学生干部及部分学生代表逾650人参加。
      沈副书记首先介绍了十七届五中全会的一些主要内容,并由此拉开本次讲座的序幕。他从两个方面着手,给同学们分析了当前的形势与政策。1.政治与安全方面,他给大家讲了当前的“全球化”“多极化”“多变化”的三大趋势和“和平”“发展”“合作”的三大潮流。同时就当前的国际与国内形势发表自己的看法,并分析了目前动荡的局部形势。2.经济形势方面,他列举了一系列数字,给大家讲解了金融危机的由来及其目前经济的发展形势,增加同学们对当前及未来经济状况的了解。接着沈副书记还谈到了在当前国际形势下中国面临的机遇和挑战,正所谓精彩不断,掌声不断,会场内气氛极其热烈。
      通过此次讲座,对我校学生的全面发展、了解时事、勇于实践、严谨求学等方面提出了更高的要求,同学们也会在今后的学习中更多地关注国内外时事和政策,丰富自己的知识面,为今后更好的走向社会、适应社会打好基础。

校党委副书记沈建华老师热情、专注的演讲

座无虚席,场内氛围浓厚

                                                                           校记者团 洪松娟   程素丹 张丹丹   郑安

校第十二届文化艺术节水韵大讲堂之
《中国崛起的外交策:身份、战略与前景》

      12月1日下午3点时分,校第十二届文化艺术节“水韵大讲堂”系列学术讲座正式开始。建筑工程系同学在温州厅同全校各系选派的部分同学一起,聆听了关于中国崛起外交策略的大型讲座。本次讲座邀请到华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长助理、教育部人文社科重点研究基地俄罗斯研究中心副主任杨成为主讲人,主持人为建筑工程系副主任徐国梁老师,讲座主题为“中国崛起的外交策:身份、战略与前景”。
      杨老师以“未来世界是什么”开篇,介绍了中国崛起的国际大环境。首先,从全球层次看,“一超多强”的整体格局并未改变,而随着经济全球化和社会信息化的深化,“一超”的美国地位下降,国际力量多元化不断发展,“多强”队伍扩大。从地区层次看,以区域经济合作为主导的多元并存的地区格局相对稳定,而以民族、宗教、地缘政治利益争夺为特征的两极对抗格局充满危险。真实地展示了当今国际整体和平,局部动荡,以发展为本的整体态势。
      在这一背景之下,杨老师指出我国面临的国际形势是十分严峻。中国的发展模式遭到了西方国家的质疑与挑战,事实上,由于制度性差异与价值观的对立,中国一直被西方视为体制外国家,不可能被接纳为真正意义上的战略合作伙伴;西方社会一直对中国戒心颇重,“中国威胁论”“中国责任论”“中国崩溃论”“中国不确定论”等各种论调此起彼伏,另一方面,西方社会以其所谓的民主、自由、平等、人权等构成的普世价值来对中国指手画脚。杨老师通过引用国际关系进攻性现实主义理论学派“称霸信度”概念尖锐的阐释了中国崛起面临西方强国猜疑与打压的不可回避现实。
  最后,杨老师指出大国崛起的道路,不仅仅是民族自豪感和自尊心的使然,也是人类要发展,社会要进步的结果。面对复杂的外部环境,我们需要积极开展全方位外交,抓住机遇,应对挑战,维护了中国的主权、安全和发展利益,提升中国的国际地位和影响,展现大国风范的“软”外交策略,赢得世界尊重,担当起一个大国的责任与使命,为中国的崛起之路铺平道路。
      在讲座即将结束时,杨老师对同学们提出了期望,那就是要树立大学生的战略眼光,时刻关注并思考中国发展的问题,为中华民族伟大复兴作出自己的贡献。
      通过这次讲座,同学们对中国崛起有了更加深刻的理解,能够从不同角度、维度去全面认知中国的发展问题,并对中国发展的模式、方向、目标有了全新的认识。大家纷纷表示,不能辜负老师、学校的期望,要仔细学习形势,时刻关注并思考和平与发展的问题,培养自己的全球眼光以及战略思维,以便在今后的学习、工作中自觉维护国家利益,为民族复兴作出自己应有的贡献。

                                                                                                                  (建工系 张继鹏)

第十二届文化艺术节水韵大讲堂之《梦想 现实 人生》    

      11月24日下午,第十二届文化艺术节水韵讲堂第八十五讲在温州厅开讲。圣宝集团董事会主席、浙江商业联合会荣誉会员、金华商业联合会荣誉理事朱云德先生主讲。
      朱云德先生是个典型的白手起家的浙江商人,他温文尔雅,语出不凡。他围绕“大学生职业梦想”、“现实企业人才的需求”和“人生应有的心态”这三点,结合自身的创业经历,深入浅出地分析了目前大学生在创业路上普遍遇到的问题和该树立的心态。他指导同学们要做好职业生涯规划,明确自我定位和自身的发展方向。他指出了现在企业的人才运用现象,告诉同学们要学会了解当今社会的人才选拨要素,学会如何去推销自己,展示自我。此外,他还引导同学们摆正心态,学会以学习、积极、宽容、感恩的心态去创业,并且时刻保持一颗平常心去面对成功和失败。
      本次讲座对同学们以后的职业生涯规划和就业创业发展具有一定的意义。它不仅展示了一个普通穷小子的创业梦想开花结果的过程,同时还告诉同学们要把握梦想、现实与人生这三者的关系。活动现场互动频频,气氛活跃。朱云德先生极具个性的演讲博得了同学们的阵阵喝彩。
                                           

                                                                                                      校团委 经管系团总支

第12届文化艺术节水韵讲堂开讲——知名电台主持人黄老雷做客温州厅

      11月16日晚,温州厅迎来了汽车电台105.4西湖之声首席评论员黄老雷,为我们水专学子开讲。主讲人舌锋如火、嬉笑怒骂、笔锋犀利的鲜明特色,吸引了广大的同学踊跃参加,同时到场的还有资产管理处处长钟建江老师和学工部副部长宋林君老师,师生同坐一堂也为讲座增色不少。
      在讲座的开始,黄老雷给同学们播了一些他所录制的节目——《新闻八卦掌》的片段,让大家了解了一下他的节目特点,同时也很快让现场的听众们进入了“老雷”式的状态。本次讲座所谓“鲜谈活论”话大学,正是通过对尖锐社会现象的评论引申到大学生的人文情怀和社会态度,对广大的同学进行深刻的社会教育。讲座过半,现场的同学们已经按耐不住内心与客座老师交流的欲望,争先恐后举手抢夺话筒进行了互动。同学们积极提问,问题涵盖了当今大学生的生活、工作、情感以及社会热点和政治事件等的方方面面。而黄老雷犀利精辟的解答更是使同学们恍然大悟,获益匪浅;如此一问一答,现场气氛高潮迭起,掌声不断。同学们都表示不得不感慨黄老雷的感染力,难怪香港凤凰卫视著名时事评论员何亮亮曾评论黄老雷的节目说:“杭州这样温柔的城市,竟然有这样一档尖锐的新闻评论节目!”
      本次讲座黄老雷的另类演讲让同学们对社会事件有了一个更全面,更有方向性的认识,另类的言辞更是用另一种途径进入到了同学们心中,激励着大家关注社会,促己成长!

黄老雷

同学们热情提问

                                                                                                     校团委    国际学院团总支