转变观念 深化改革 提升内涵——2006年教学工作会议顺利闭幕

作者:文章来源:发稿时间:2007-01-28浏览次数:5

      元月27日,经过4个单位时间的学习、交流、讨论和总结,2006年教学工作会议顺利闭幕。参加此次会议的有:全体校领导,六系两部、现代教育技术中心、图书馆及机关全体人员。

      会上,校长符宁平作了题为《实施“品牌专业建设工程”  提高教育教学质量  全面提升学校核心竞争力》的教学工作报告;全国高职高专校长联席会议秘书长、上海第二工业大学高职研究所所长陈解放教授受邀作了题为《高等职业教育的内涵建设》的辅导报告;六个系根据各自所属专业的特点有所侧重地在大会上作了典型发言。

      会议分组认真学习了《国务院关于大力发展职业教育的决定》、《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》、《浙江省人民政府关于大力推进职业教育改革和发展的意见》等文件精神,并分三次就符宁平校长和陈解放教授的报告以及学校提出的“大力加强高等教育的意义何在?面对目前高等教育形势,我校应如何应对才能保持在高职高专中的领先地位,并在今后进一步提升职业教育的层次?”“面对高等教育大众化的现实,结合我校的实际情况,应采取哪些措施,深化教育改革,全面提高教育教学质量?”等议题展开了热烈的讨论。

      会议认为,几个文件的学习非常必要,它使全校教职员工及时了解并掌握了国家、教育部、浙江省等有关高等职业教育的形势和政策。会议认为,符校长的报告思路清晰,定位准确,目标明确,重点突出,对今后学校的进一步发展具有非常重要的指导作用。会议认为,陈教授的报告信息前沿、分析深刻、举证有力、阐述精彩,对我校具有很强的借鉴作用,听后使人忽然开朗。

      本次教学工作会议,经过认真的学习、典型的发言和热烈的讨论,进一步巩固了我校高职高专人才培养工作水平评估和教学改革的成果,统一了思想,交流了经验,明确了目标,坚定了信念,凝聚了力量。

      会议总结时党委书记楼玉宇指出,通过这次教学工作会议,我们进一步统一了思想认识,理清了发展思路,明确了办学目标,坚定了发展的信心。全校上下要坚定学校发展的目标定位;坚定走技术应用型和高技能人才培养的路子;坚持为经济社会、为市场服务的办学方向;坚持特色办学,练好内功,提升内涵;坚持以人为本的工作理念,发扬团队精神,调动全体教职员工的办学积极性。楼书记强调,会议开得很成功,落实更重要,接下来,全校上下一定要带着机遇的意识,带着务实的作风,带着创新的精神,带着科学的态度,带着统筹的观念把这次教学工作会议精神贯彻好,落实好。