【中国水利报】浙江水利水电学院 引领高校水情教育

作者:蒋剑勇文章来源:校水文化研究所发稿时间:2017-05-11浏览次数:370

浙江省大学生“剿灭劣Ⅴ类水,共建美丽浙江”主题实践活动近日在浙江水利水电学院出征。

浙江水利水电学院作为第二批12家国家水情教育基地中唯一的高校,形成了“在校课堂教育、校外社会实践、社会公众参与、多种媒体传播”的水情教育体系。

学院建有水情教育展示馆、水工仿真模拟实验室、防汛抗旱指挥决策实验室、浙江水利文献中心等,并构建了水文化融入人才培养方案、水文化融入课程教学体系和水文化融入学生第二课堂的特色教育架构。通过新生始业教育、水韵大讲堂、学生社团活动、水科技发明等活动,将水情教育融入学生课余生活。

学院通过培训讲座、水利知识竞赛和在线学习等多种手段,提高全省水利系统干部职工的水安全、水战略的科学决策水平。近10年来,学院深入全省11个市2000多个乡村、300多个社区和100多所中小学组织开展主题鲜明的水情宣传社会实践活动,受众达几十万人。

近年来,学院不断丰富水情教育传播体系,建有浙江水文化网站、期刊和微信公众号等水情教育媒介。学院教职员工加强水文化研究,承担各类课题30余项,出版水文化书籍10余部,发表水文化研究论文几十篇。