【水韵大讲堂】当前国际格局中的国际关系与国家利益(第176讲)

作者:文章来源:信息工程与艺术设计学院发稿时间:2017-05-17浏览次数:131

    《当前国际格局中的国际关系与国家利益》

    分享嘉宾:王庆文

    王庆文,浙江大学关心下一代工作委员会副主任,副教授,国家二级心理咨询师,浙江大学《形势与政策》课程教研室成员,长期从事学生思想政治教育工作的理论研究和实践探索。现担任浙江大学离退休工作处处长。


    讲座主题:

    进入新世纪,在新的国际格局下,人类从未有过如此辉煌的业绩,也从未面临过如此严峻的挑战。朝核危机,乌克兰危机,叙利亚问题,乃至全球金融危机,欧洲债务危机……

    这些危机与冲突,都离不开利益的取舍!正所谓:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。一个国家对本国利益的追求必然损害另一个国家的国家利益,利益对立成为国家间分歧、摩擦用到冲突的根源。因此,国际社会需要协调国家的利益,处理国家间的矛盾,以促进国际关系的健康发展。

    青年学生掌握了这个规律,就掌握了分析观察国际问题的方法,就能更全面正确低理解我国外交方针政策,并以实际行动支持国家的外交政策。


    时间:2017年5月22日(星期一)18:00

    地点:教学科研综合楼A-105

    主办:校团委、信息工程与艺术设计学院