【浙江日报】水文化研究所副所长蒋剑勇受邀就“钱塘江文化内涵”进行访谈

作者:文章来源:新闻中心发稿时间:2017-06-30浏览次数:95

学者访谈

  浙学精神  求实创新

  浙江省社科院研究员,浙江省儒学学会执行会长吴光教授,潜心研究“大浙学”30多年。他说,学者们常常提到“浙东学术”与“浙西学术”。这种划分,传统上是以钱塘江为界的。广义的浙学就是源于古越,成型于南宋,兴盛于明清、延续于近现代的两浙学术文化,也即“大浙学”。浙江的母亲河钱塘江是“大浙学”的源头活水,钱江两岸不仅地理相望,更重要的是学术文化的交流互融。

  从历史脉络来看,“浙学”的概念比“浙东学派”的概念还要早出现400多年。东西学派虽然一江两地,却一直你中有我、我中有你。比如,明末以刘宗周为首的蕺山学派属于浙东之学,但蕺山弟子中却有好几位浙西学者,其著名者如杭州府海宁县人陈确属于浙东王学,而张履祥、嘉兴府桐乡人吕留良则属浙西朱学。

  因此,某种意义上来说,钱塘江文化就是集浙东浙西于一体的“大浙学”。

  从地理位置来看,杭州地处浙东浙西的汇合点,本身是两浙文化的综合体。历史地理学家谭其骧就曾说过:“杭州水居江流海潮交会之所,是钱塘江流域的天然吐纳港,陆介两浙之间。”在杭州进入拥江发展阶段,“城边江”变为“城中江”的今天,钱塘江入海口所在地江干区发起了关于“钱塘江文化”“浙江精神”的讨论,可谓顺理成章、恰如其分,表达了两浙共有的人文精神。

  从文化内涵来看,“浙学”的基本精神可以概括为“求实、批判、兼容、创新”8个字,与“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化内涵有异曲同工之妙,体现了充满开拓性和时代感的当代浙江人的创业精神。

  勇立潮头  大气开放

  文化,是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。浙江水利水电学院水文化与水资源经济研究所副所长蒋剑勇教授认为,从这个角度看,钱塘江文化的内涵,极其丰富。

  钱塘江流域历史悠长厚重,从上山文化到跨湖桥文化,再到河姆渡文化、良渚文化、吴越文化……其面貌多样、气质各异,为后人留下了许多宝贵的遗迹与馈赠。

  在下游,就有古海塘、渡口等多处地标如今广为后人观瞻。而到杭州四季青地区,还能完整地见到乾隆年间在钱塘江海塘建成之时留下的碑亭。

  如果说,这些海塘、渡口、碑文亭阁,是钱塘江自古以来的海塘文化、涌潮文化的物质印记,那么,“钱王射潮”“铁牛镇海”等各种散落于民间的传说、故事和民谣,则和上游富春江“唐诗西路”上的诗词文脉一起,构成了钱塘江文化丰富的精神遗产。这些精神传承,在新的时代,又被重新挖掘出来,赋予时代意义,激励着一代又一代的人。

  在蒋剑勇看来,用“勇立潮头、大气开放、互通共荣”12个字囊括钱塘江文化内涵,特别富有时代精神,尤其是应合了“一带一路”带来的历史机遇和要求。这样的精神,不仅是杭州独有,更是为整个浙江所用,乃至成为浙江人民高水平全面建成小康社会、努力实现中国梦奋进过程中的动力源泉。