【中国新闻网】浙江学子化身“村小二” 反哺农村创双百双进新方式

作者:文章来源:新闻中心发稿时间:2017-07-06浏览次数:156

中新网金华7月5日电 (牛妍)大学生干部下基层给村干部做助手,7月3日至17日,来自浙江水利水电学院(下称“水院”)的30名优秀大学生干部以“村小二”之名,来到浙江省浦江县对接15个村的村干部,通过“双干部”对接的方式开展为期15天的农村蹲点实践活动。据悉,此次“村小二”的“双干部”对接模式是水院与浦江县合作创新开展“双百双进”工作的新模式,旨在加强校地合作,让学生在深刻体验感受农村的同时,还能将自己的知识反哺农村的经济社会发展。

  “双百双进”是浙江省委宣传部、省教育厅、团省委号召百所高校结对县(市、区),让百万大学生走进基层,走进群众生活的活动简称,是浙江省打造思想政治工作的“特色品牌”。活动自2015年启动,旨在让大学生在社会实践中接受生动的思想政治教育,深刻认识国情省情社情民情,激发爱国爱乡情怀;并通过组织高校与县(市、区)结对子,发挥大学生的各方面特长,为广大基层群众送文化、送科技、送服务,培育农村社区文化新风尚。

“村小二”在协助完成村里党员基本信息采集工作。校方提供
“村小二”在协助完成村里党员基本信息采集工作。校方提供

  水院与浦江县是“双百双进”结对的校地合作单位,双方自2016年开始,先后开展了“宪法宣传浙江行(浦江站)”活动、浦江籍水院大学生“家燕归巢”寒假社会实践活动、水院师生为浦江中学洪宝勇老师爱心接力献血活动、3.22世界水日“巡河护水”活动,以及爱心结对、招生宣传、社会实践等多项活动,活动形式多样,且内容丰富。

  如今,大学生毕业后考村官的人数有很多,考虑到将社会实践与学生未来发展相结合,今年暑假双方商量决定通过创新“村小二”模式,即由水院选出30名优秀大学生干部到浦江县工作基础较好的村协助村干部开展工作。

  浦江县委宣传部副部长方汶表示:“我们希望通过让大学生当‘准村官’的方式,使他们能够更加了解农村的村情,以及在党支部领导下村两委是如何工作的,让他们可以‘零距离’的感受到基层工作真的不容易。”

  这30名学生干部来自水院7个不同学院的19个专业,他们都各自拥有不同的特长和兴趣爱好。例如他们当中有人以摄影和新媒体编辑为长,在实践当中便可对接村里旅游推介工作,通过新媒体图文并茂的方式推介15个村的民宿旅游。“村里干部文化水平不是很高,发挥大学生的专长来当村干部的助手,也是让大学生投身建设美丽乡村的一种很好载体形式。”方汶说。

  的确,学校是“智库”,有人才;农村是“工厂”,有需求。如今的浦江早已不再是当年的“水晶污染城”,随着两山理论、五水共治的践行成功,去年浦江已被列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单中。在新的八八战略背景下,浦江未来的发展无论从理论基础还是人才供给方面都需要同高校这个科学“智囊团”携手互助。

  浙江团省委、水院团委下派到浦江团县委挂职的副书记徐涛说:“‘村小二’是校地合作,共同推进共青团改革,践行共青团‘一学一做’的创新模式,是青年大学生联系基层、服务基层的重要举措,有利于全面推进青年大学生的理论联系实际能力。”(完)