【中国水利报】我校助力水生态文明建设

作者:文章来源:新闻中心发稿时间:2017-07-08浏览次数:226

浙江省落实“河长制”方略,以“五水共治”、“剿劣”为抓手,积极推进水生态文明建设。笔者日前在浙江水利水电学院了解到,该院发挥自身优势,结合省一流学科建设,打造水生态研究平台,主动作为,助力水生态文明建设。该院实施了“海盐县千亩荡饮用水源地水质提升方案”、“河网水体流动性指标分类和流动控制二维数值计算及其应用研究”、“瓯江中上游水资源优化配置战略研究”、“莲都区宣平溪水生态文明建设方案研究”、“建立丽水水电产权交易中心研究”等项目,取得明显成效。这些项目的实施,不仅为地方水利局提供了水利技术支撑,而且落实了瓯江生态水利研究基地的建设任务,培养了年轻教师研究团队,为学院建设水生态研究中心打下良好基础。

海盐县千亩荡水源地因为污染严重、水质不合格、城乡供水安全保障度不高等原因,迫切需要开展千亩荡水源水质改善和生态修复的研究工作。水院接到任务后,从千亩荡水库前置段生态修复工程、水流水质数值模拟及防控水库水华的生态调度方案、千亩荡水生态系统恢复等方面做了研究。自2016年项目研究应用实施后,海盐千亩荡引用水源地水质得到明显的改善,生态得到修复。

浙江省沿海平原河流洪水河网中河流湖泊众多、受海洋动力影响明显,一方面枯水季节水体流动缓慢极易发生水体富营养化,另一方面汛期洪水排泄受阻极易发生洪涝灾害。该院以慈溪和柯桥河网等河流为研究对象,做了河网水体流动性指标分类和流动控制二维数值计算及其应用研究,该成果被绍兴市水利局、慈溪市水利局、柯桥区水利水电局采用,为防洪排涝水环境治理工程的规划设计提供了定量依据,产生了显著的社会效益。

“瓯江中上游水资源优化配置战略研究”项目根据丽水市的自然条件、资源特性及社会经济需求,通过空间均衡、系统整治、科学论证、统筹安排,找出统筹解决丽水市“水太多、水太少、水太脏”三大问题的良策,开出“用洪水、优供水、保生态”全面促进经济社会可持续发展的系统整治良方---水资源优化配置战略。通过北洪南调、南水北引、下枯上补,构建水库群、分洪道进行洪水联合调度的理论体系和工程体系,建设多水源供水的安全保障体系,寻求适合丽水市情的水资源利益协调与补偿机制等,提高丽水市的防洪能力和洪水资源化利用水平,提高城区的供水能力和保证率,提高丽水市的水生态文明水平。该项目实施后,对丽水市五水共治工程的布局、“十三五”规划提供了科学依据。

作为“五水共治”转型新探索,“莲都区宣平溪水生态文明建设方案研究”体现了四个特点,即“绿水青山就是金山银山”的新理念、区域经济社会发展的新需要、现代水生态文明建设的新要求、当地人民对农村发展建设的新需求。该项目研究了流域水资源配置、流域水环境治理、流域水生态修复、流域水文化开发、流域水产业打造、投资项目及政策措施等内容。研究成果被莲都区政府列入“十三五”规划建设项目。

在《建立丽水水电产权交易中心研究》中,分析了建立丽水水电产权交易中心的必要性、建立丽水水电产权交易中心的可行性,提出了丽水水电产权交易中心建设框架,一定时期可以作为浙江省的区域性的交易中心交易全省的水电资产,最终发展成为全国性的水电产权交易中心。丽水市政府启动了建立丽水市小水电产权交易中心工作。

同时,该院还围绕水生态文明建设展开教学,开展培训、咨询等服务。