立德树人 强化责任

学校召开思想政治工作会议

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2017-09-12浏览次数:360

9月12日,我校在教学科研综合楼105召开全校思想政治工作会议,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进学校思想政治工作。党委书记符宁平在题为“立德树人 强化责任 全面加强学校思想政治工作”的主题讲话中强调,加强和改进高校思想政治工作是重大的政治任务和战略工程,我们要以贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神为重要契机,团结一心、再接再厉,为创建应用型试点示范院校而继续奋斗,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

符书记指出,近年来,学校的思想政治工作始终坚持常抓不懈、常做常新,主要体现在先进典型大量涌现、工作模式不断创新、规章制度陆续完善等多个方面。但也存在思想认识有待深化、工作实效有待提高等问题。

围绕如何加强和改进学校思想政治工作,符书记强调,要立足学校现阶段思想政治工作实际,着眼学校长远发展,做好新形势下学校思政工作总体布局,着力教师和学生两个群体并进,坚持校党委、党总支、基层党支部三级联动,引导教师实现“四个统一”,教育学生树立“四个正确认识”,将思想政治工作与教学、科研、管理、服务等工作更好地融合起来,通过深入实施“四大工程”,着力提升思想政治教育水平,努力培养政治坚定、思想过硬、品德优良的应用技术型人才。

校长叶舟主持会议时重申了召开此次会议的深远背景和重大意义,并针对“培养什么样的人”“怎样培养人”“为谁培养人”的问题强调指出,我们要坚决扛起立德树人的职责使命,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权。他要求,广大教职员工要通过政治学习最终坚定四个自信,为做好育人工作打下坚实基础。

会上,校党委委员、宣传部部长顾蓓熙就《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》起草情况作了说明。《实施意见》及9个具体实施文件对学校下一阶段思政工作作了顶层设计和具体安排,9个具体实施文件将于近期以征求意见稿形式陆续下发。

学工部、教务处、人事处、社科部、机械学院党总支、教辅党总支在会上作交流发言。

校党政领导班子成员,全体中层干部,党委部门、校团委、教务处、招就处等全体人员,全体思政课教师、辅导员、教工党支部书记、专业教研室主任、班主任,学生代表参加了会议。