学校召开2017年学生工作研讨会

作者:文章来源:学工部发稿时间:2017-09-14浏览次数:318

9月12日至13日,2017年学生工作研讨会在教学科研综合楼会议室召开。党委书记符宁平、校长叶舟出席会议并讲话。学生工作委员会全体成员、学工部、团委、招生就业处全体职员、各二级学院相关负责人、全体辅导员、全体班主任参加了会议。

叶舟校长在会上指出在全国、全省高校思想政治工作会议召开、现阶段高等教育发展和浙江水利现状等时代背景下,加强和改进学校思想政治工作的重要意义。并对我校学生工作提出了四点要求:一要重视文化育人,把优秀的文化渗透到学生日常管理服务当中;二要提升人才培养能力,注重学生综合素质的培养教育;三要在学生日常管理服务中体现制度意识、规则意识;四要做好生命教育,引导广大学生尊重生命,实现价值。

浙江大学学工部部长邬小撑应邀做了“新形势下高校思政工作——基于学生发展需求”的主题讲座,结合浙江大学的实践经验,介绍了高校思政工作的背景和核心内容,并对学生工作队伍建设提出了思考和建议。

学生处、教务处对《学生违纪处分规定》、《学生校内申诉处理规定》和《学籍管理规定》等新修订制度进行了解读。与会人员围绕学生工作“五大转变”、新形势下学生工作的改革和发展等议题进行了小组讨论,招生就业处、校团委,教师、辅导员和班主任代表进行了交流发言。

校党委书记符宁平作了总结讲话。他对过去一年我校学生工作表示肯定,提出要抓住历史机遇,深化对思政工作的认识;要关注学生思想,强化服务育人理念,加快推进学生服务管理向精细化、人文化、法制化转变;要努力探索思政教育工作创新,加强网络教育服务平台建设;要加强思政队伍建设,提升“全员育人”能力。他要求学工战线的同志要按照“立德树人”根本任务,按照“四个有”、“四个引路人”的总要求,进一步推动学校学生工作实现“五大转变”,为早日把学校建成特色鲜明有影响力的应用技术型本科院校做出新的贡献。