【勇立潮头】杨清刚:基层党建工作的忠实践行者

作者:文章来源:电气学院党总支发稿时间:2017-10-11浏览次数:13

导言:中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

在这个时代的交汇点上,浙水院有这样一批党务工作者、共产党员,在加强学校基层党组织建设过程中勇立潮头、砥砺奋进,为进一步增强学校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力发挥着积极作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 今天推出《勇立潮头》第四篇。

  杨清刚,电气工程学院党总支书记、副院长,分管党建和学生工作,爱好诗歌、写作。他从事教育工作已满30年,曾多次获得省水利厅系统优秀共产党员、优秀党务工作者、高校优秀党务工作者和校优秀共产党员、优秀党务工作者等荣誉称号。


 把责任扛在肩上 


“书记,有个好消息告诉你,我们新生军训总成绩是全校第二名,历史最好成绩!”“书记,我们这次文明寝室卫生大检查成绩全校第一,还从来没有过呢!”开学初接连两天,辅导员老师都高兴地跑过来告诉他这些好消息。看到大家激动得眼泛泪花,杨清刚的脸上绽开了笑颜,因为他太清楚这样的成绩,放在平时可能并不算什么,但是在当下能够获得是有多么的不容易!

今年暑期,杨清刚从信艺学院调到电气学院,开启一年当中最繁忙的工作期。除了要应对开学新生报到、老生回校、教师返岗带来的巨大工作外,他直面学工队伍人员不足的难题:全院1100多名学生,没有女性辅导员,仅有的三位男性辅导员却因为抽调参与全省剿灭劣五类水督查、奶奶重病去世、爸爸出车祸治疗等原因难以同时在校上班,人员一度极为紧张,最少时仅一位辅导员老师在校工作。面对学工队伍捉襟见肘的窘境,杨清刚肩扛重担,毫不退缩,一方面积极寻求学校和职能部门的指导帮助,设法解决存在的难题,另一方面,自己坚持天天在校加班加点工作,深入寝室与学生促膝长谈,走入教室检查学生学习情况,踏入军训场地鼓舞新生刻苦训练。最终在大家的共同努力下,全院师生平稳步入正常教学、生活轨道。


 把使命刻在脑中


杨清刚热爱党务工作,常年兢兢业业地工作在党务工作第一线,时刻注意发挥党员干部的模范带头作用,想方设法干好党务工作。

注重建章立制,牵头制定了几十项有关党建团建方面的规章制度并严格遵照执行,努力使党务工作方方面面做到有章可依。工作中,他努力做到有部署、有检查、有落实、有反馈,力求取得真效。他提出“123456”党建工作思路,推出“立足岗位做贡献、服务师生做模范等系列活动,积极发挥党员的先锋模范作用。教师党员每年的教学科研工作量都超过同类教师,学生党员在学习竞赛等方面的成绩都远超普通同学。在“水柔之情爱洒江山”活动中,党员、入党积极分子带头,连续多年为当地王家小学改善教学条件、资助贫困学生募集善款共10余万元。

他重视大学生党建工作,和其他同志一起着力创新大学生党员理论学习方式,组织撰写“红色周记”,要求每周一总结、每旬一互评、每月一汇报、每季一评比。该学习方式在全校范围内得到推广并获评为校园文化品牌。学生党支部还获得了校党建示范点、党建创新奖、五星级党支部、省水利厅系统支部标准化建设优秀等多项荣誉称号。

 把师生放在心里 


杨清刚真诚对待每一位师生,把他们看作自己的亲人,设身处地为他们着想,为他们排忧解难。师生也把他当作自己的知心朋友,有困惑、有问题愿意找他聊一聊,有收获、有喜悦都愿意同他一起分享。

刚刚过去的“双节”假期里,杨清刚一直为两位同学揪着心。有一名同学突发心理疾病,得知消息后,远在1300里的杨清刚立马联系辅导员、班主任和学生干部赶往现场同时联系学生家长一起送学生入院治疗。第二天一大早,他驱车出发,傍晚赶了回来,得知学生顺利住院治疗后才放下心来。当得知有一名学生在斑马线上被违章车辆撞倒后,杨清刚马上赶往现场和辅导员一起向交警了解情况,到医院看望学生,直至深夜学生检查结果无碍后他才放心离开。

在信艺学院工作期间,他为一名身患脑癌的贫困学子筹款共近8万元;为一位手脚残疾的同学解决宿舍问题,并经常关心该生的学习生活。只要有学生参加校魅力之星、自强之星、十佳大学生和省美德学子、挑战杯等奖项评选,杨清刚都亲自将学生的事迹材料进行细心修改。他的心血没有白费,每一次的评选全院获奖人数基本都居全校第一位。很多学生毕业后都还记着他,每当节假日给他发祝福短信,他就会感到无比幸福。