【勇立潮头】黄俊鹏:奏响融入农村想事干事的进行曲

作者:梅沁芳文章来源:宣传部发稿时间:2017-10-12浏览次数:64

导言:中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。

在这个时代的交汇点上,浙水院有这样一批党务工作者、共产党员,在加强学校基层党组织建设过程中勇立潮头、砥砺奋进,为进一步增强学校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力发挥着积极作用,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 今天推出《勇立潮头》第五篇。

从菁菁校园,奔向广袤农村;从大学老师,变身农村工作指导员;从门外汉,成长为乡镇工作能手……

黄俊鹏,作为我校国际教育学院办公室主任、教工支部书记,于2016年11月由省派驻缙云县七里乡,任七里乡党委副书记,七里村第一书记(农村工作指导员)。近一年来,他扎根基层乡村,下得去、呆得住、干得好,用实际行动奏响了高校教师融入农村想事干事的进行曲。

  

初到七里  茫然之后的坚定


位于浙南腹地的缙云县七里乡,距离杭州200多公里。七里村就在缙云县高铁站附近,刚到这里时,黄俊鹏为这便利的交通优势暗暗高兴,可没多久,这喜悦就化为了茫然。因为这里虽有区位优势,但先天不足,许多基础建设都发展滞后,村里卫生面貌落后,违章建筑到处可见。村干部虽配备齐全但向心力、凝聚力、战斗力不够,村里的议事制度淡化、党内组织生活弱化。

作为一个刚到这里的大学老师,虽是省下派挂职干部,从小也在农村长大,但语言不通、工作不熟、村情不了解,有些人也误以为挂职干部就是到基层“走过场”、“镀镀金”。这些都让黄俊鹏感到很茫然,再加上生活条件简陋落后,身边又没了熟悉的家人同事朋友,刚到七里乡的那段日子,真可用度日如年来形容。

可直率乐观的黄俊鹏不愿服输,现实的困难更激起他想要干点实事的决心。他深知,要做好村里的工作,首先要掌握第一手资料,洞悉民情民意。他走进田间地头,走进村民家里,了解群众反响最强烈的问题。近一年来,他走遍了七里乡16个行政村,共走访农户200多人次,召开会议30多次。通过走访,他树立了务实为民良好形象,真正架起了政府与农民之间“连心桥”,为日后开展工作奠定了良好的群众基础,很多群众遇到事常会说“真不行,我们找省里来的黄书记”。


挂职感言:不到农村基层,不知道基层工作的复杂与艰难。这里就像钱塘江的潮水,表面看似平静,往往下面暗流涌动。必须要深入基层,了解民情,才能形成客观的判断,才有发言权。

  

心系村民  为民排忧解顽疾

7月31日,七里乡金弄汽配市场受灾群众和七里侨联,专程来到七里乡政府,送来一面题为“情系百姓心系侨胞解决顽疾为民排忧”的锦旗,表达感激之情。

原来因历史遗留的邻里纠纷问题,每当汛期,金弄汽配市场附近的路面经常严重积水,造成附近居民出行不便。6月25日当地遭遇强降雨,接到群众反映,黄俊鹏第一时间赶赴现场,经了解由于排水管道入口大,出口小,造成雨水不能及时排出。他立即组织人员挖开路面和管道,实施强排,使积水顺利排出。

在乡镇工作“5+2”、“白加黑”是新常态,黄俊鹏深有体会,经常是双休日不能回家,晚上还要加班加点,家里亲人生病住院都没在身旁照顾,担当着各种角色,穿梭于征地拆迁、治危拆违、邻里关系、山林权属等各类纠纷化解之中,近一年来化解矛盾30多个,把问题解决在源头和萌芽状态。他还积极出谋划策,依托学校,争取部门支持,在领导结对帮扶、美丽乡村建设、富民产业发展、农民素质提升、集体经济发展、群众文化活动等方面做了大量工作,如邀请专家、博士助推七里乡香榧产业发展,打造精品香榧基地,争取解决杨岭自然村饮用水水源问题等。

挂职感言:老百姓是非常朴实的,在农村不用干什么惊天动地的大事,做好一件惠民的小事更能走进老百姓的心里。增强他们的获得感,才能赢得民心。

  

抓好党建  提升凝聚力和战斗力

作为七里村第一书记,进一步增强农村基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,巩固党在农村的执政基础也是黄俊鹏的重要任务。

村干部是村里一切工作的组织者,抓好了这支队伍的建设,就是抓住了关键。2017年上半年,面对村两委换届选举这个全新的工作,黄俊鹏抓紧做好相关政策文件的学习,紧跟乡党委的步伐,全程参与村级组织换届选举工作。在工作中,他结合换届选举工作文件精神,到村到点开展协助工作,了解村情、走访民情、掌握选情,破解宗族、派系难题,争取把想干事、能干事、干好事、干成事的优秀分子选到村级组织中,保证了选举的顺利和成功。他还积极利用换届选举契机,帮助七里村完善议事规则等相关制度建设,规范村级组织运行。在村党建工作中,他力促村内党组织生活正常化,积极参加“三会一课”活动和每月主题党日,共计讲党课10多次。

挂职感言:抓农村基层党建,最关键的是抓队伍,把村党组织书记选优配强。好的带头人可以带动一个班子,改变一个村。

  

聚焦“治水”  多举措攻坚克难

乡党委安排黄俊鹏分管“五水共治”和环保工作后,他奔走在县、乡政府和各村,深入调查,强力推进,着力解决了三个历史遗留问题。第一是通过各方协调,推进了拖延五年的青塘山塘水库除险加固工程,预计近期可开工。第二是理清了大坟山水库的权责问题,主动承担水库的清淤工作,把“三不管”变成了“有人管”。第三是完成了横花岙水库清淤招标工作。在全乡的治水和环保工作中,他抓好“拆、截、清、治、引、管”六个环节,全乡累计清理垃圾及淤泥379吨,清理小沟、小渠、小溪12115千米,小池塘24370平方米,累计投入资金370万元;列入市县整治范围的小微水体完成率均达100%,列入省市整治范围的20处小微水体、2个入河排污口均已完成整治,并通过县、市级验收。

七里村由于没有实施农村生活污水处理工程,该村的生活污水沿着明沟暗渠在河道边甚至房前屋后横流。看到这一幕,黄俊鹏十分痛心。恰逢全省正在轰轰烈烈地开展剿灭劣五类水行动,他把七里村作为全乡治水的重点,组织村干部群众,放弃休息日,抓好各类沟渠、水塘的清理工作,有效改善村污水横流的局面。他积极奔走于县有关部门,经多方努力,七里村的截污纳管工程已完成初步设计。目前,七里村已通过省剿灭劣五类水验收。

挂职感言:在乡镇基层工作非常锻炼人,就像校党委书记符宁平勉励我所说的,一生就一次机会,可以扎根在农村两年,一定要干出点名堂来。在这里磨砺过后,把原来在学校里的管理经验慢慢揉进乡镇工作里,我感觉做事更从容,学会从多角度考虑问题,将来也一定能助益返校后的工作。