符宁平书记带队参加新建本科院校联席会议并开展相关调研

作者:方守湖文章来源:发规处发稿时间:2017-10-13浏览次数:10

近日,全国新建本科院校联席会议暨第十七次工作研讨会在沈阳举行,会议由全国新建本科院校联盟理事会主办,200余所新建本科院校的校领导及相关职能部门负责人等600余名代表参会,我校由符宁平书记带队,发规处、教务处和电气学院等部门主要负责人一同参会。

本次会议的主题为“转型发展·内涵发展·创新发展·特色发展”,教育部高等教育司综合处处长武世兴、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军及部分院校领导和企业负责人分别作了《坚持内涵发展,建设一流本科,打造一流专业,培养一流人才》《抓住机遇,切实提高新建院校人才培养能力》《职业导向的高等教育内涵建设思考与实务》《智能制造时代下的人才需求》《“理实融合 学用一体”的应用型人才培养模式探索与实践》《产教融合•共建新工科》《新建本科五年发展趋势》《地方高水平应用型大学建设的思考与实践》等专题报告。

为进一步加快应用技术型本科建设,加强学科专业建设和重点建设专业的师资引进,做好应用型试点示范建设工作,会议结束之后,符书记带队对沈阳工业大学、沈阳工程学院等高校进行了调研走访。带着“人才培养模式改革”“社会合作与研究院建设”“国际合作办学经验”“校企合作模式创新”“思政工作创新”等问题,符书记一行与两所院校进行了深入交流座谈。

为深入学习“智能制造”对“新工科”建设提出的新需求,符书记一行还对新松机器人自动化股份有限公司、华晨宝马大东工厂等企业进行了实地考察。