【勇立潮头】李秀超:诲人不倦的“超人姐姐”

作者:文章来源:信艺学院党总支发稿时间:2017-10-17浏览次数:10

李秀超,信艺学院学生党支部书记,学工办主任。从事辅导员工作十余载,曾获得省优秀辅导员、省大学生职业生涯规划大赛优秀指导教师、水利厅系统优秀共产党员并多次获得校优秀指导教师、先进工作者等荣誉称号,还获得校第二届“我最喜爱的老师”称号。

情牵学子:十余载坚守,默默奉献

“老师,你太累了,早点回去吧,路上骑车小心“”妈妈,为什么你回来的时候我都不知道?“……13年如一日的默默奉献,李秀超像不知疲惫的”钟摆“,周而复始地围绕学生成长”律动“。她用心诠释着每一个角色:辅导员、班主任、思政课、心理课老师、项目指导老师、知心大姐姐……学生和同事都亲切地叫她”超姐“。

13年前,李秀超由一名师范生走上了辅导员的岗位。她用一名普通辅导员的行动,践行着真爱育人的理念。

她连续8年负责毕业生工作,服务管理73个班级2560多名学生,就业工作连续多年获得学校的表彰。她开通“24小时超姐热线“——648027,只要学生有需求,任何时间都可以取得联系。她曾先后担任7个班的班主任,能喊出每个学生的名字;每天超过2个小时与学生倾心交流,为学生把脉。

谈起对于这十多年辅导员生涯的感受,她说:“做辅导员挺好的,一个‘爱’字,将我吸住了,我会一直坚守下去。”

引领实践:创新思路打造品牌

作为学生党支部书记,她坚持实践育人,如场力强大的“磁石”,把学生紧紧地凝聚在党的周围。

她创建“红色周记”校园文化品牌,在工作中彰显独特的“引力”,团结和凝聚一届届党员,培养学生党员的民族情怀和国际视野。

她组织学生党员志愿服务团队走入社区、深入社会,参与义务支教、五水共治、实践汇报分享会,聘请优秀的校友党员等活动,使青年学子成为社会主义核心价值观的践行者。

她带头讲党课,挖掘和选树身边的榜样,传递正能量。她指导学生党支部以微视频、微党课、微行动的“三微”活动为切入点,将生活的点滴融入党性学习和实践中,将理论学习落细、落小、落实。

这样的学生党支部,先后获得“校基层党建示范点”“省高校支部建设创新奖”等荣誉。

让爱发光:将心比心感同身受

她来自农村,淳朴的民风使她拥有热情善良的品质。她一直认为学生就是她的亲人,工作中会情不自禁地多投入一份爱。

学生阑尾炎手术,她做好热乎乎的小米粥,送到床边;学生晕倒,她第一时间赶往医院看望;学生家庭出现变故,她及时抚慰学生的心情并帮助学生买好车票送学生回家探望;学生肿瘤手术,她奔波于医保中心与医院之间,为学生办理保险事宜,并多次到病床前看望,鼓励他重新面对生活;学生生活困难,她买好衣服、裤子给他送去……将心比心,她感动着身边的每个人。

今年端午节,正在吃中饭的她,接到一女生的哭诉电话,说要请假回家。她立马放下孩子,赶到学校,看到学生蹲在墙角哭作一团,她心疼得把学生搀进办公室。学生说她的事情朋友、家人都帮不上忙,就想到了李老师。她很感激学生对她的信任,与学生一直谈到天黑。直到学生从最初的泪人到最后露出淡淡的笑容,她才放心地离开。事后,学生和她说:“您一直以来给我的感觉就像母亲,让人很窝心,很踏实,我会好好的!”

设身处地为学生着想,学生会让这份爱发光,传递四方。

知行合一:学无止境砥砺前行

李秀超总是鼓励自己做一只勤劳的小蜜蜂,只有不断提高自己的专业素养,才能给学生输送高效的养分。

她积极参加各类培训学习,成为心理咨询师、职业生涯规划咨询师,努力实现“能干实践型”向“专业研究型”的辅导员转换。

她主动承担学校大学生心理健康教育、职业生涯教育课教学工作。她开设职业发展与就业指导工作室,为学生提供一对一的咨询指导。她连续3年指导学生参加浙江省大学生职业生涯规划大赛,获得3次一等奖。

  

水院辅导员是一支富有激情、充满战斗力的队伍,他们中不乏先进人物,有省优秀辅导员、有优秀创业导师、有浙江教育年度新闻人物……李秀超只是众多辅导员的一个缩影,他们为水院学子的成长默默奉献着自己的力量。