学校召开党委理论学习中心组扩大会议

作者:梅沁芳文章来源:宣传部发稿时间:2017-10-19浏览次数:10

10月19日上午,学校在教学科研综合楼407会议室举行党委理论学习中心组扩大会议,校领导、全体中层干部参加学习,党委书记符宁平主持学习会。

党委委员、副校长徐金寿作《基于新工科背景推进学校应用技术型本科建设》主题发言。徐金寿副校长通过对“新工科”概念的提出及完善过程进行梳理,剖析了高校工程教育的发展趋势,深入分析了在“新工科”背景下我校推进应用技术型本科建设面临的挑战及发展定位,提出要从理念、机制、体系、模式、评价、人才六个方面创新举措,聚焦需求,发挥优势,主动实践,根据自身的基础和特色去探索和推进“新工科”建设,培养适应区域经济社会和水利行业发展需要的专业人才,致力于把我校建成在国内有影响力的应用技术型本科院校。

学习会上,社会科学部(马克思主义学院)主任胡惠庆以毛泽东《实践论》《矛盾论》的哲学思想及现实意义为题作了专题辅导报告,通过对《实践论》《矛盾论》的写作背景、历史地位、主要思想内容以及现实意义进行学习,让大家在理解领会《实践论》《矛盾论》蕴含的哲学方法和核心要义等方面都有了更深入的认识。

党委书记符宁平强调,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,高度认识《实践论》《矛盾论》的重大现实价值,学习马克思主义哲学根本目的在于指导实践、推动工作,要把马克思主义哲学思想转化为坚强的政治能力、科学的理念思路、务实的工作举措、贯彻群众路线的思想自觉和科学的工作方法,推动人才培养、科学研究和社会服务等各项工作取得更好实效,推进学校应用技术型本科建设。

党委书记符宁平要求各党总支要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把学哲学用哲学作为理论武装的经常性工作,真信真用。全体中层干部要把对马克思主义哲学的学习运用作为长期任务,在引导广大党员干部学而信、学而用、学而行上作出表率,为学习贯彻落实党的十九大精神做好更加充分的思想舆论准备。党的十九大召开期间,要做好十九大报告精神的学习宣传工作,营造健康向上的舆论氛围,确保校园安全稳定。

会上,党委书记符宁平传达了全省人才工作会议精神。他强调,全省人才工作会议是贯彻落实省第十四次党代会“人才强省”战略的系统谋划和重要部署,我校要深入学习贯彻全省人才工作会议精神,主动为人才提供服务、为人才搭建平台,进一步激发人才动力、营造人才创业创新的良好生态环境,切实把会议各项精神落到实处、融入工作。