我校大学生开展“青春献礼十九大•一学一做展风华”微团课大赛

作者:李佳宁文章来源:校团委发稿时间:2017-10-24浏览次数:10

10月23日晚,在全校上下庆祝十九大的胜利之际,我校团员青年们举行“青春献礼十九大·一学一做展风华”微团课大赛,近700名团员青年及各学院团总支书记、辅导员、校团委教师参加活动。

为进一步推进我校共青团改革,不断改进共青团思想政治引领的方法、途径和形式,切实加强团组织的凝聚力和号召力,我校团员青年积极响应号召,围绕“学习总书记讲话、做合格共青团员”主题,用自己的方式讲述新时代的中国故事。8个学院,15个团支部选送微团课,参赛选手涵盖了15、16、17三个年级。微团课展示除了传统授课形式,还包括了脱口秀、情景剧、原创动漫、原创短片等创新形式。不到8分钟的微团课通过不同角度、不同主题、不同的方式,向所有同学带来了生动活泼、内涵丰富的理想信念教育课,收获了现场观众的一阵阵掌声和喝彩。其中,机械学院学生陈祖强以《匠心筑梦,勇担重任》为主题,从介绍校优秀教师卢孔宝老师先进事迹、“村小二”志愿服务事迹、优秀非遗宣传员事迹等多角度切入,引导广大青年学生树立匠心精神,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地。最终,陈祖强的《匠心筑梦,勇担重任》获评微团课比赛一等奖,并将代表学校参加全省微团课大赛的评比。

此次微团课评比,旨在激励我校青年团员加强学习,自觉践行党的理论和路线方针政策,牢固树立起中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;努力探索符合我校学生思想特点的思政教育话语体系,不断强化团员的自我教育意识,在广大同学中发挥模范带头作用,充分彰显“是不是团员不一样”的青年本色。在未来,团委还将进一步改进微团课的形式,不断提升在青年群体中的思想引领实效,努力打造以“浙漾说”网络微团为载体的青年网络思政品牌。