叶舟校长带队赴浙江省测绘与地理信息局交流

作者:赵红文章来源:测市学院发稿时间:2017-10-25浏览次数:300

10月24日,叶舟校长率领有关部门领导以及测绘与市政工程学院教师赴浙江省测绘与地理信息局进行交流,洽谈合作。叶校长一行受到浙江省测绘与地理信息局党委书记、局长盛乐山,副巡视员、党委委员徐焕凤等领导的热情接待。

盛局长首先介绍了省测绘与地理信息局近几年的工作情况,重点介绍了围绕建设测绘与地理信息强省的目标,强调今后要完善建设新型基础测绘地理信息、公共服务两大体系;切实加强基础测绘和科技创新工作,全面推进地理国情监测、智慧城市信息云平台和“天地图·浙江”三大平台建设,促进地理空间信息共建共享与广泛应用,着力发展地理信息产业,提升测绘与地理信息公共服务能力。最后,盛局长指出,测绘事业的发展离不开教育的支持,希望双方在继续巩固前期合作的基础上,在人才培养、创新研发等方面进一步加强合作。

叶校长首先介绍了学校发展历程和基本情况,以及升本以后学校取得的一些成绩,重点介绍了近几年开展学科建设的情况,并对测绘学科在学校学科发展中所处的地位给予了充分的肯定。叶校长指出, 高校具有人才培养、科学研究、服务经济社会发展、文化传承创新四大职,测绘地理信息的大发展使我们看到了测绘人才大有可为,为教师开展测绘教学和科研提供了很好的平台,为双方开展人才培养、科研合作提供了很好的机遇。叶校长还介绍了目前正在开展的瓯江流域水生态研究基地、曹娥江基地的建设情况,强调测绘、遥感技术将在基地建设中发挥巨大作用,希望双方今后在人才培养、基地建设等工作中进一步加强合作。

随后,双方就今后合作的内容进行了充分的探讨和交流,一致认为,双方应进一步加强交流,拓展合作领域,尤其在地理空间信息数据共享、高分率卫星遥感影像等测绘成果在水利中的应用研究、德清地理信息产业园建设等方面开展进一步的合作,共同促进浙江省测绘与地理信息产业的发展和人才的培养。2018年将在德清举办联合国首届世界地理信息大会,学校将派教师、学生积极参与,做好交流及志愿者工作。

院办、社合处、科技处、教务处、测市学院负责人及测市学科负责人等参加交流。