学校召开省级一流学科建设工作会议

作者:聂会文章来源:科技处发稿时间:2017-10-26浏览次数:10

10月24日下午,学校“省级一流学科建设工作会议”在综合楼407会议室举办。叶舟校长出席会议,二级学院负责人、学科建设负责人及科技处、人事处、教务处、实设处、研究所等部门负责人参加会议,邹冰副校长主持会议。

会上,6个省一流学科以及管理科学与工程学科(简称“6+1”学科)的学科负责人对本学科2017年度学科建设计划完成情况进行了汇报。结合学科建设中师资队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务水平、学科专业建设和国际合作与交流的建设指标,各学科负责人阐述了学科建设的思路及2017年度的完成情况,立足现状寻找与学科建设的总目标值的差距和短板。党委委员、人事处长王伟英提出各学科应将做好人才引进工作,为加强学科师资队伍的建设提供强有力的支撑。科技处周铭处长总结了学校学科建设取得的成效与存在的差距,表示科技处将在提高科研项目层次、培育省级科研成果奖、加快学科平台建设和提升科技服务能力等四方面为省级一流学科建设提供高质量的服务。

叶舟校长听取汇报后,指出在当前双一流建设的大背景下,将学科建设作为大学建设的核心和龙头显得尤为重要。经过3年多时间的努力,我校学科建设框架已经构建完成,目标和建设任务十分清晰。我校提出的从“6+1”到“1+6”的省级一流学科建设目标,随着学科建设的推进初见成效,水利工程学科龙头作用初步显现。他将我校学科建设主要内容高度概括为“一体两翼”,一体指的是水利工程学科等传统行业的学科,两翼是指信息工程技术和生态工程技术,结合我校水利水电行业背景,学校将信息和生态工程的现代技术运用到传统行业中,最终打造现代水利。他强调学科建设要对接浙江省十四次党代会提出的大湾区、大花园建设重大需求,按学科特点重点对接有关地级市,要求各学科团队在重点对接的地级市开展有针对性科技服务。最后叶校长分享学科建设应构建与教学、科研、服务互动机制,与地方、行业、区域发展互动机制,与企业、院所和高校互动机制,分别有效解决团队组建、项目形成、创新攻关等三个方面问题。

邹冰副校长做最后总结讲话,再次强调学科建设对我校发展的重要性,希望各职能部门应极力配合、做好各项协调配合和服务工作。要求各学科在接下的学科建设中应脚踏实地,端正态度,摆正位置;全力完成2018年学科建设中期评审的近期目标,实现学科建设“1+6”的建设目标。