我校学生在浙江省第六届力学竞赛中斩获佳绩

作者:李颖文章来源:建工学院发稿时间:2017-10-27浏览次数:10

10月中旬,浙江省第六届大学生力学竞赛在浙江海洋大学举行,来自全省35所高校109支队伍327名学生参加了此次竞赛。我校共有3支队伍参加比赛,经过两天的激烈奋战,三支队伍分别一等奖1个、二等奖1个、三等奖1个的好成绩。

浙江省大学生力学竞赛是由浙江省教育厅主办的省级一类赛事,以培养大学生的创新思维和实践动手能力,激发大学生学习力学与相关专业知识的热情,活跃校园学术氛围,培养团队协作精神,促进浙江省高校大学生相互交流与学习为目的。本次比赛题目为火箭助推载重滑翔机设计制作与飞行,竞赛内容包括理论方案设计火箭装配与滑翔机加工制作、飞行试验、答辩4个环节。

赛前,教务处、建工学院精心组织,建工学院副院长高健教授亲自主抓,李颖、李海涛两位教师组成竞赛指导小组,通过校第一届力学竞赛选拔出9名学生参加比赛。期间,指导老师和学生利用业余时间,反复研讨,不断尝试,精心设计制作飞机模型。比赛期间,适逢台风来临,比赛过程中风雨大作,加大了飞行难度,参赛同学凭借扎实的基础和训练积累的丰富经验,稳稳地飞出了好成绩。

通过本次比赛,结合学校教学改革,建工学院将创新创业意识、实践能力培养融入人才培养全程,第一课堂和第二课堂内外联动,专业教育与创新创业教育有机融合,全面推进“学生职业能力提升工程”,营造“以赛促学,以赛促教,赛考融合”的良好氛围,本次大赛优异成绩的取得就是一次很好的体现!今后学院将进一步加大教学改革力度,软硬技能并重培养,强化学生实践能力和创新创业能力的培养,不断提高教学质量和育人水平。