挖掘、策划与创新 ——

国家高级摄影技师王国海讲校园新闻摄影

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2017-11-02浏览次数:42

如何把看似呆板的工作变得更具有挑战性?

怎样挖掘校园中具有新闻宣传价值且适合图片表现的题材?

11月1日晚上6点,教学科研综合楼A407会议室场面火爆,党委宣传部(新闻中心)邀请到国家高级摄影技师、中国摄影家协会会员、宁波日报报业集团签约摄影师王国海讲授如何拍好校园新闻。来自各二级学院、职能部门负责宣传工作的通讯员,新媒体运营指导老师和学生骨干,职能部门新媒体负责人和对新闻摄影感兴趣的师生100余人聆听讲座。

王国海结合自己在校园从事17年新闻宣传工作的经历,精选了40余副优秀摄影作品,逐一讲解,深入分析,从全媒体时代新闻摄影工作者的定位,新闻摄影的新闻性,新闻挖掘、策划与创新等方面分享了新闻摄影的“独家秘诀”。他说:“要想让摄影成为你观察世界的另外一只眼睛,必须要长期拍摄、海量积累,坚持每天拍上一些摄影作品,逐步提升自身对画面的审美力与感召力,最终让照片主动为你传情达意。”

在互动交流环节,师生们围绕摄影构图、摄影表达、摄影站位等踊跃提问,王国海逐一答疑解惑,讲到高潮处数次起身示范,让在场师生直观了解如何在特定场合拍好新闻图片。王国海摄影背后的故事、幽默的语言表达引发了现场阵阵掌声,大家都表示讲座深入浅出、指导性强。

党委宣传部(新闻中心)副部长汪一丁在主持讲座时指出,今年5月份,党委宣传部(新闻中心)出台2017年学校宣传工作人员培训方案,针对各二级学院、职能部门负责宣传工作的通讯员、新媒体指导老师、学生骨干等设计组织了一系列新闻宣传业务培训,旨在建设一支高素质、高水平的宣传工作队伍,进一步提升学校宣传工作水平。

此次校园新闻摄影培训,是校第十九届大学生文化艺术节“媒体文化月”版块的首个活动。媒体文化月期间,还将组织开展走访主流媒体、微电影大赛、文化沙龙等系列活动。