机械学院匠新大讲堂首场报告会举行

作者:胡颖文章来源:机械学院发稿时间:2017-11-06浏览次数:10

为进一步加强机械学院大学生思想政治教育和校园文明建设,构建倡行大学生文明修身的宣传、教育、研究平台,充分发挥工匠精神在专业教育、涵育文明、启迪心灵方面的思想引领作用,机械学院特开设匠新大讲堂。

11月1日下午,匠新大讲堂启动仪式暨首场报告会于温州厅举行,我校79级优秀校友、“全国劳动模范”奕永庆老师为2017级全体新生作了《学水利机械,圆人生梦想》的首场宣讲报告,学院党总支副书记(主持工作)雷春香出席报告会并作了开场致辞。

雷春香以工匠精神的内涵讲解为切入点,重点强调了学院开设匠新大讲堂的重大意义,她指出“工匠精神”,就是追求精益求精的完善境界,是一种专注、执着、敬业、勇于担当的精神,它体现着一种专业化的职业操守和向社会提供尽责服务方面的不懈追求。她要求学生志存高远、凝心聚力、坚持不懈、孜孜以求,将工匠精神、创新精神融于自己的学习与生活,做一名品学兼修,德才兼备、全面发展、兼济社会的优秀大学生。

报告会上,奕永庆从介绍自己研究经济型喷滴灌技术过程中的小故事入手,向同学们展示了他人生的10个出彩点,告诉大家要常怀感恩之心,感恩我们的新时代,给予了我们一个浩大的天空和一个展示自己的舞台;要立足岗位,脚踏实地,发挥匠心精神,将工作做到极致;要坚持学习,乐于学习,将书本知识学懂、学透;要勇于创新,要把学到的科学技术切切实实运用工作实践中去。最后,奕永庆还与同学们进行了互动交流,面对同学们提问,他都十分耐心地给予了回答,他的精彩演讲和解答赢得了同学们的阵阵掌声。

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,以德立身,立德树人是当代高校永恒的主题,也是当代大学生必备的基本道德品质和素养,匠新大讲堂的创立,为机械学院搭建了一座开展专业教育、道德教育的思想殿堂和精神桥梁,将为进一步巩固夯实学院大学生全面发展的思想基础和道德根基,培育优良校风学风发挥重要的牵引和助推作用。

  

  

奕永庆简介

余姚市水利局教授级高级工程师。1982年毕业于浙江水电专科学校工程机械专业。2012年成为国务院特殊津贴专家,先后获全国农业科技推广先进工作者,全国节水灌溉先进个人,宁波市、余姚市突出贡献专家,浙江省劳动模范、省农业科技先进工作者、省新农村建设带头人、浙江农业农村十大新闻人物、浙江好人等荣誉。1998年以来,连续四届当选宁波市人大代表。2015年“五一”前夕,荣膺“全国劳动模范”称号。