水院英才|袁琳

作者:文章来源:新闻中心发稿时间:2017-11-09浏览次数:11

人才是立业之本、兴业之源、弘业之道。学校历来高度重视人才工作,坚持人才强校战略,引进和培育了一大批爱岗敬业、积极进取、思维活跃、具有国际视野的中青年人才。他们活跃在教学、科研一线,在教书育人中发挥着积极的作用。

   今天推出《水院英才》第一篇。 

     人才名片:

  袁琳,信息工程与艺术设计学院教师,2015年浙江大学博士毕业,我校第一个五类人才引进人员,学生导师、物联网专业第一届本科班班主任,学生们都亲切的喊她“袁博儿”。

  近5年,主持了国家自然科学基金青年项目1项、国家自然科学基金子课题1项,承担国家重点研发计划项目“地球资源环境动态监测技术”课题及国家高分计划项目部分课题任务,并参与了相关领域国家科技支撑项目、农业部行业科研专项等国家级、省部级项目5项。

共发表期刊论文30余篇,其中以第一作者发表论文12篇(SCI收录9篇,其中1区、2区论文共4篇),多数论文发表在《Field Crops Research》、《Remote Sensing》、《Precision Agriculture》、《Biosystems Engineering》等农业信息化和遥感领域国际主流刊物;参编中、英文专著2部;获得授权国家发明专利3项,担任《Computers and Electronics in Agriculture》等刊物审稿人。

  科研方向:遥感与信息技术应用。

 作为学院教学、科研的新生力量,袁琳承担《大学计算机基础》、《网页美工设计》、《网页设计综合实训》、《统一建模语言》等课程的讲授工作,并将加拿大访学过程中一些很好的教学理念和教学方法,融入到自身的教学工作中。虽然教学任务重,但她从未喊过苦,叫过累。

刚踏上教师工作岗位,她努力寻找教学促进科研、科研反哺教学的良性互动方法和措施。连续7年她聚焦研究植物胁迫遥感监测这一农业遥感应用领域的前沿和热点问题,并且还与包括中科院遥感所、国家农业信息化工程技术研究中心、美国农业部USDA等在内的国内外行业领先研究机构和专家团队开展过深入的学术交流与合作,注重研究成果转化,为社会服务。

   目前,她的部分研究成果被陕西杨凌国家农业高新技术产业示范区、中国农科院、中国茶叶研究所应用并推 广。这些经历不仅为袁琳积累了丰富的科研经验,也为她更好地用科研反哺教学打下基础。

   “只有自己肚子里有了实际科研应用实例,才可以避免照本宣科的尴尬,在课堂中结合实际对知识点进行扩展和引申,往往让学生更容易掌握并且感兴趣。”

在下一步科研工作中,袁琳希望能将自己科研方向与学院的专业、学科建设工作相结合。“我的研究内容是物联网整个专业体系中的一个部分,希望我能在促进学院科研建设和学科发展上发挥一己之力。”

  她积极参与软件工程省级一流学科建设、软件工程省级特色专业建设、物联网工程本科专业申报及建设工作、物联网工程校级教学团队建设工作,及基于SWH-CDIO的《程序设计与语言逻辑》课堂教学改革项目等。

  除了用心教学、勤勉科研,袁琳还积极投入到学生工作中。她担任了物联网专业第一届本科班的班主任工作,常常深入到学生寝室走访了解学生近况。对学习有困难的同学,她结合自己的学习经历给出耐心建议,并常常利用下班时间为成绩差的学生辅导功课。她还担任学生导师工作,耐心指导学生申报新苗计划、创新创业大赛等学生竞赛。也正是她默默地付出、低调的作风和学生取得的一项项成绩,让她在学生心中树立了威信,学生们都亲切地喊她“袁博儿”。