学校召开课堂改革暨翻转课堂教学模式研讨会

作者:刘中晓文章来源:教务处发稿时间:2017-11-09浏览次数:17

11月8日上午,学校在综合楼A407会议室召开课堂改革暨翻转课堂教学模式研讨会,教务处、实设处、现教中心、工训中心负责人,各二级学院(部)分管教学负责人、教学秘书、并各派2名教师代表,新西兰培训团成员参加了会议。会议由徐金寿副校长主持。本次会议的主题“以学生为中心,推进翻转课堂”。

会上,徐副校长强调在OBE理念、工程教育专业认证等大的改革背景下,课堂教学改革与翻转课堂教学模式的实施必须基于学生成长发展的需要,从以“学生发展为中心、以学生学习为中心、以学生学习效果为中心”出发,落实课堂教学从“以教师为中心” 向“以学生为中心”的转变。鉴于省教育厅的教学巡查,教师教学能力培训急需加强,青年教师的教学水平和综合能力需要快速提升等问题,要求教师要加强线上和线下教师能力培训,全面学习教育先进技术,利用“互联网+”技术进行教学设计、情境创设。

徐副校长指出,学校拟出台“翻转课堂”等混合式教学模式实施意见,先期建设3个智慧互动教室,邀请校外专家开展经验交流等措施,推动课堂改革与翻转课堂教学模式实施。他希望各位教师树立积极的态度,选用合适的课程积极开展“翻转课堂”改革。

研讨会上,新西兰培训团成员对国外先进的教学理念、教学模式、考核方法等作了交流发言。同时,基础部吴福珍《基于翻转课堂理念的本科《高等数学》课堂教学模式改革及实践应用研究》、经管学院陈雯卿《互联网+”视角下翻转课堂的构建—《培训与人力资源开发》课堂教学模式改革》两位老师作了专题报告。会上,各二级学院、相关职能部门也表示全力支持和配合教师开展课堂教学改革。

本次研讨会是落实省教育厅教学巡查整改意见召开的,同时对开展线上线下“翻转课堂”教学模式,实现课堂“五个转变”,深入推进课堂教学改革,提高学校课程建设整体水平具有促进作用。