党委书记符宁平带队赴上海大学调研

作者:文章来源:组织部发稿时间:2017-12-18浏览次数:547

12月13日晚,党委书记符宁平率宣传部、组织部、教务处、社科部、学工部、现教中心和团委等部门负责同志一行9人深入上海大学,观摩冬季学期思政选修课《创新中国》公开课暨《我的上大我创新》征文颁奖活动现场。

这门课是一门网红课程,全国近500所高校的10多万名学生同时在线选修。整堂课由上大教务处副处长、上海市高校思政课名师顾晓英和著名社会学教授顾骏联袂主持,来自生命学院的青年才俊、国家优青获得者肖俊杰和理学院化学系系主任、上海“浦江人才”许斌教授联合授课。

上大党委书记、校长金东寒院士来到公开课现场并担任主讲嘉宾,他以习近平总书记在十九大报告中对青年的殷切期望为授课的引言,引领青年一代要有理想、有本领、有担当,学做一个会合作的人。课程设计新颖,师生互动热烈,同学挑战杯成果展示、征文颁奖活动感言和创新学习微心愿环节引发学生思考。从“思政课程”走向“课程思政”,上海大学结合自身办学特色与专业优势开出了大国方略系列思政课程,这其中有许多教育教学改革理念和课程设计思路都值得我们好好学习。

12月14日上午,符宁平书记一行还与上海大学校领导和相关部门负责人开展了思政工作室建设、易班建设、学生管理、党建等相关工作的交流与研讨,并看望在上海大学教务处挂职的项春同志。

上海大学党委常委、副校长聂清及相关部门负责人接待了调研组一行。聂清副校长首先简单介绍了上海大学的基本情况以及近几年改革发展的主要举措和成效。符宁平书记也简单介绍了浙江水利水电学院建校历程、学校行业办学特点以及此行的调研内容,并对上大给我校挂职干部项春提供工作、生活上的便利深表感谢。上海大学教务处、党政办、学工办、团委、马克思主义学院等领导还就思政课程和课程思政开展情况及推进,名师工作室的遴选、培育、建设,易班发展中心情况介绍及建设,党建工作的经验和做法等进行了介绍。

符宁平书记表示上海大学这几年的发展已经成为地方性大学标杆,在综合改革、学科建设、人才培养、课程思政建设等方面做法走在了全国地方高校的前列,有很多思想、理念值得我们借鉴和学习,希望相关部门能结合职能,深入思考,在工作中不断改革与创新,并希望挂职干部项春同志,在上大有关领导对其工作充分肯定的基础上再接再厉,加强学习,进一步提升自己各方面能力素质。