党委书记符宁平调研现代教育技术中心信息化建设

作者:郭颖文章来源:现代教育中心发稿时间:2017-12-19浏览次数:535

习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上曾说过“网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”新时代更是属于青年的时代,因此,高校信息化已成为高校发展建设的重要组成部分。12月19日上午,校党委书记符宁平在副校长姜翰照的陪同下,带领校办、宣传部、学生处、总务基建处等部门负责人,深入现代教育技术中心进行信息化专项调研。

指纹识别、精准制冷……新改建完成的整体数据中心机房为符书记一行开启了信息化调研的“开关键”。“这台是专供图书馆存储数据的?每个部门都有专用的对吧……”符书记逐一参观了机柜,询问精确到点,观察细致入微,现教中心做详细解答。符书记感叹,“近年来首次踏入腹地,整齐划一的机房,确实让人眼前一亮,大家辛苦了。”

现教中心负责人从阶段成果、工作思考、存在问题、今后规划几个方面对我校信息化建设做了深刻剖析。总务基建处演示了今年后勤的信息化建设项目,包括公寓管理系统、通道刷卡机、网上咨询、报修、智能用电、微信平台等项目。

姜副校长指出,近年来,信息化工作确实抓了机制、夯了基础、优了服务。在习总书记“没有信息化就没有现代化”的精神指引下,应当更加坚定脚步,打牢基础,从各方面保障服务质量,紧跟信息经济的发展方向,满足师生日益提高的需求,认清严峻的网络信息安全形势,智慧推进,实现资源共享最大化。

符书记肯定了近几年来学校信息化建设取得的成绩,对信息化工作者们表示感谢,同时对信息化工作提出了几点要求:一是希望现教中心抓好统筹工作,提出规划、标准,做好顶层设计;二是着力解决资源共享问题,明确数据归口部门,整合冗杂零散系统,理清思路实现数据互通;三是要定位高起点,跟紧时代发展,向信息化移动端靠近;四是守好网络安全关,重要数据的保护、网站被黑的处理等,做到及时响应,处置到位;五是进一步加强宣传报道,讲述身边点滴故事,让全校师生提升信息化素养水平。