我校吴伟泉老师在首届全省高校“微团课”大赛中获好评

作者:付诚新文章来源:校团委发稿时间:2017-12-25浏览次数:435

12月22日下午,浙江省高校“学习贯彻十九大•青春建功展风华”微团课大赛总决赛在浙江工商大学落幕。本届大赛由共青团浙江省委等单位共同举办,系首届全省高校共青团微团课比赛。经过校内选拔、省级复赛、线上展播等环节,我校吴伟泉老师过关斩将进入到本届微团课大赛教师组(全省共10人)总决赛,并取得第五名的好成绩。

习近平总书记在十九大报告中指出:“优秀的传统文化,是中华民族的根,是中华民族的魂。”决赛中,吴伟泉老师以“传统文化的正确打开方式——为‘中华优秀传统文化’打CALL”为主题,为来自全省各高校的师生上了一堂生动的团课,告诫当代青年应该用中华优秀传统文化哺育自己,在心田播撒文化的种子,打好做人的底色,真正让中华优秀传统文化基因涵养心灵,让“文化自信”成为青年坚定理想信念、志存高远、脚踏实地的内生动力。

吴伟泉老师的团课得到现场观众和评委的广泛认可,《浙江共产党员》杂志社原副总编、总监江润秋赛后专门点评道:吴伟泉老师的微团课是决赛中给他留下印象最深的一堂课,从观点新、内容新、知识新的角度别开生面,尤其是这堂课贴近性很强,贴近听众思想,帮助听众辨析优秀传统文化让人印象深刻。

团课是团组织对团员进行思想教育的主要形式,是提高团员理论水平和政治素质的有效途径。学校团委已于今年十月份举行了全校“微团课”大赛,并围绕“水院浙漾说•汇聚信仰的力量”主题,以语音、视频等形式录制微团课近20余期,努力打造“浙漾说”青年网络思政品牌,不断提升在共青团思想引领的影响力和覆盖面。