全国首个河长学院在我校成立

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2017-12-28浏览次数:898

12月28日,全国首家河长学院在我校成立。浙江河长学院得到水利部、省水利厅、省环保厅、省河长办等的高度重视和大力支持,将充分利用我校独特的学科资源和人才优势,积极探索河长制教育新途径。

成立仪式上,水利部发展研究中心河长制工作处处长刘小勇,省治水办(河长办)副主任王以淼,省水利厅党组成员、驻厅纪检监察组长赵向前和校党委书记符宁平分别致辞,王以淼宣布“浙江河长学院”成立。校长叶舟主持成立仪式。

刘小勇从浙江河长制经验传播、河长制政策落实和河长制工作创新等方面指出浙江河长学院成立的重要性和必要性。他强调,浙江省作为全国河长制工作开展的排头兵,有许多有益的经验值得交流和借鉴;在河长制推进过程中,有许多新政策方针、法律法规需要及时传达和学习;在河长制工作探索研究进程中,有许多新的技术、方法需要更新和推广,浙江河长学院正是经验交流、政策传达、技术推广的良好平台,由浙江河长学院举办的河长制研讨会和各类培训正是开展上述活动的最佳形式。

王以淼指出,浙江河长学院的成立,立足绿色发展和浙江治水,体现了新时代治水精神下的实践探索,为全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念提供了新的尝试。希望浙江河长学院成为服务于全省河长的新基地,做好政策解读、知识普及、典型推广等;成为全省治水事业发展的新智库,为浙江河(湖)长制工作提供新方案、新设想、新思路;成为各地打造河长制升级版的新助力,提供技术支撑;成为汇聚社会各界治水智慧的新平台,通过研讨交流、跨界合作,碰撞出智慧火花。

“目前我省共有省、市、县、乡、村五级河长5.7万余名,实现了从大江大河到小微水体水域全覆盖,形成了一套以河长制为核心的治水体系和长效机制。在全国第一个实现河长制信息化全省覆盖,颁布施行了全国第一部河长制地方性立法。浙江河长学院的成立,将是河长制工作在我省进一步深化的又一大创新。”赵向前希望河长学院充分发挥理论研究、业务培训、经验交流的职能,立足浙江,面向全国,全力助推河长制工作的发展。

校党委书记符宁平表示:“作为全国首家河长学院——浙江河长学院将积极探索构建培训、研讨、参观、实践于一体的办学模式,致力于建成服务全国治水工作的重要基地。”

围绕党的十九大提出的“坚持人与自然和谐共生,建设美丽中国”基本方略,积极响应省委第十四次党代会提出的深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,着力推进生态文明建设,全面推进河湖治理,满足省市对河长的需求、改善河长知识结构、推动河长制度发展,浙江省在我校率先成立浙江河长学院。

成立仪式结束后,河长制研讨会举行。来自中国水利学会、太湖流域管理局、省治水办(河长办),河海大学、浙江大学、浙江工业大学,绍兴市、德清县治水办(河长办)等的多位专家在研讨会上做主旨报告和典型经验分享,省内11个地级市的一线工作人员和我校部分教师参加研讨。

浙江河长学院成立受到了中国水利报、中国环境报、浙江卫视、浙江日报、人民网、中新网、澎湃网、浙江在线等多家中央级、省级媒体关注。