教育部产学合作协同育人项目在我校落地

作者:王新雪文章来源:电气学院发稿时间:2017-12-28浏览次数:354

12月27日,教育部产学合作协同育人项目签字仪式在我校举行。我校徐金寿副校长与浙江瑞亚能源科技有限公司易潮董事长代表校企双方签订了框架合作协议,并进行了合作基地授牌,教务处、社合处、电气工程学院负责人及相关专业教师出席了会议。

浙江瑞亚能源有限公司入选了教育部产学合作协同育人项目2016年第二批企业立项名单(高教司函[2016]28号),我校电气工程学院俞先锋、郭志俊老师积极申报了该公司提供的两个教学内容和课程体系改革项目, 并获得教育部产学合作协同育人项目立项(高教司函[2017]1号),分别是“风力发电技术(项目编号:201602013006)”、“光伏发电系统集成与设计(项目编号:201602013007)”,为进一步协调沟通,做好这项工作,校企双方举行了这次合作签字仪式。

徐副校长对浙江瑞亚能源科技有限公司的到来表示欢迎,指出学校的定位为应用型本科院校,培养目标是“上手快、后劲足”的一线工程师。作为省部共建院校,“校企合作、产教融合”是学校人才培养中非常重要的一环。教育部提出了校企合作的“八个共同”,希望与浙江瑞亚能源科技有限公司的合作能够朝着这个目标前进,互惠互利,长久深入合作。教育部产学合作协同育人项目非常有价值,校企双方要努力建设完成。易潮董事长对浙江瑞亚能源科技有限公司进行了介绍,提出双方合作的切入点可以首先从光伏领域开始,共同开展新能源人才培养等方面的合作,希望集合双方优势,将这次合作的两个项目做成标杆,为同类的协同育人项目合作提供示范。签约和授牌仪式后,校企双方还就新能源专业建设问题进行深入研讨交流。

2017年12月5日国务院办公厅下发了《关于深化产教融合的若干意见》,提出了深化产教融合的主要目标,并指出要推动学科专业建设与产业转型升级相适应,其中特别提到要大力发展新能源等产业急需紧缺学科专业。通过本次签约、交流活动,以及相关项目的开展,必将进一步推进我校产学合作协同育人工作的深入开展,为我校改革人才培养模式、提升本科教学水平夯实基础。