水利学院召开水工专业核心课程建设研讨会

作者:吴红梅文章来源:水利学院发稿时间:2018-01-02浏览次数:13

12月29日,为推进学院SWH-CDIO-E工程教育模式,水利与环境工程学院组织召开了水利水电工程专业核心课程建设研讨会。

会议邀请了浙江省水利水电勘测设计院彭银生和赵国军两位校外专家及校发展规划处、教务处相关负责人来指导。《水利水电工程导论》、《工程地质与水文地质》核心课程负责人及相关老师参加了本次会议。水工教研室主任周建芬主持了研讨会。

会议主持人首先说明了学校SWH–CDIO–E理念及“上手快、后劲足”的人才培养目标,阐述二级学院关于核心课程建设的重要精神,并表达了向校内外专家充分征求意见和建议的恳切之意。两位校外专家就核心课程的教学目标、教学内容和实践环节提出了许多建设性意见,进一步明晰了培养目标和课程体系的关系,课程教学大纲进一步系统化了,水工专业各核心课程的教学环节得到了优化。

为了更好地接轨浙江特色水利事业及工程建设,与会的人员就《水利水电工程导论》、《工程地质与水文地质》课程内容向校外专家咨询,并展开了热烈的讨论和互动,得到了很多新的见解和工作思路。

本次研讨为水利水电工程专业的课程建设和发展理清了思路,拟通过细化形成可操作、可考核、可评价的大纲,强化大纲对教学的核心引领作用,从而促使该专业的课程建设。