学校召开校教学专项检查反馈会

作者:教务处文章来源:教务处(评估建设办公室)发稿时间:2018-01-05浏览次数:495

1月3日下午, 2017/2018学年第一学期校教学专项检查反馈会在水利与环境工程学院会议室召开,会议由徐金寿副校长主持,专家组成员、相关职能部门负责人和水利学院全体教师参会。

反馈会上,专家组组长、教务处王建军处长宣读《教学专项检查报告》,报告肯定了水利学院领导班子重视教学,专业设置特色突出、教师整体素质较高等方面;同时,也指出了教学氛围、专业建设、课堂教学水平和教学过程材料归档等仍需进一步改善的方面,并就师资队伍建设、教育教学改革推进和基层教学组织建设提出建议。水利学院董平书记代表学院作表态发言,表示将以此次教学专项检查为契机,针对问题建议制定整改方案,确保教学工作中心地位,以全新的面貌推动学院教学工作上一个新的台阶。

徐金寿副校长以课堂教学为重点提出了教学工作的“八个要”,即:要合理做好教师个人的事业规划,要掌握好教学基本功,要提高“八项教学能力”,要积极参加各项教学建设,要积极开展教学研究,要努力提升科研水平,要利用一技之长开展社会服务工作,要担负高校文化传承之使命。会上,徐副校长还就教学模式、教学方法、教师备课等课堂教学“十六项修炼”提出具体要求,强调水利学院要发挥行业特色,弘扬水利精神,以学生为中心,深入推进SWH-CDIO-E人才培养模式,继续推进四大能力平台建设,提高学生创新创业能力。徐副校长希望水利学院作为学校“龙头学院”以此次检查工作为新起点,科学谋划,推动学院教学工作再上新台阶,为迎接教育部合格评估和申请工程教育专业认证作好准备。

本次教学专项检查历时1个月,对水利学院教学工作进行了全方位、深层次地审视和把脉会诊。专家组认真负责,水利学院积极配合,确保此次教学专项检查顺利完成。这项工作是对上半年教育厅教学巡回诊断检查的整改举措之一,也将作为学校教学质量监控的一项常态化工作,今后每个学期教学专项检查一个教学单位,以此促进学校教学水平整体提高,确保应用型人才培养的质量。