水利学院举行冬季传染病知识专题讲座

作者:韩清文章来源:水利学院发稿时间:2018-01-11浏览次数:53

入冬以来,学院感染水痘、流感的学生数量明显增多。为加强冬季传染病的防控工作,做好常见传染病防控知识的宣传教育,帮助学生增强健康意识。1月10日下午,浙江省疾控中心孙继民科长走进水利学院,开展“健康校园,预防为先”的冬季传染病知识专题讲座。讲座由韩清老师主持。

孙继民科长从近日杭州的流感事件讲起,教大家如何科学认识传染病,解释了传染病传播的三个环节:传染源、传播途径及易感人群,分析了通过切断三个环节的联系,来中止传染病传播的方法,并具体介绍了水痘、艾滋病、流感、诺如病毒等几种学校重点传染病的防控知识。孙科长根据生活实际,从科学的角度呼吁同学们注意寝室卫生,保持个人卫生整洁,进行适量的锻炼和保证充足的睡眠来预防传染病。孙科长精彩的演讲,现场引起了强烈反响。

本次活动,增进了广大师生对传染病防控知识的了解,增强了对传染病的预防意识和预防能力,为营建干净卫生、平安和谐的校园环境提供了有益保障。