水利学院师生赴企业参观实习

作者:周建芬文章来源:水利学院发稿时间:2018-01-15浏览次数:149

4。C~-3。C ,本是入冬以来最寒冷的一天,但和煦的阳光使冬日也温暖!

按《工程地质与水文地质》课程计划,水利与环境工程学院水工教研室暨水利水电工程学科团队带领学生开始了又一天的实习,并赴相关单位参观学习和访问交流。师生一行先后来到浙大建筑设计院老余杭勘察工地、省地矿建设测试中心、闲林水库、华东勘测设计院,日程满满,马不停蹄。

师生一行首先来到浙江大学建筑设计研究院勘察工地,在该院勘总的引导下参观勘察作业现场,学习工作程序及勘察方法,并就岩溶地质勘察评价展开了简单的交流互动。在地质勘查功勋单位——省地矿建设公司,在测试中心主任的带领下观看岩土试样制作及测试过程,并就沿海地区结构性软土的性质及其测试方法进行了讨论。离开测试中心后,师生一行来到千岛湖引水工程杭州终端——闲林水库。在水库现场,管理处同志所作的关于闲林水库库址地质及大坝建设过程中相关技术创新的介绍,引起了师生们的浓厚兴趣,同学们踊跃提问,答问之间,彰显学子对未来水利事业的憧憬!

最后,师生一行如约来到华东勘测设计研究。事先,教研室已与院方相关部门就参观访问事宜进行了对接,所以约170人团队的参访活动秩序井然,师生们观看了图片展览和影像视频。获悉,日前,由雅砻江流域水电开发有限公司和华东院等单位共同完成的“锦屏二级超深埋特大引水隧洞发电工程关键技术”荣获了2017年度国家科技进步二等奖。师生们惊叹于祖国水利事业的辉煌和该院的成就,还有同学好奇于大宽屏高清视频展示技术。临走前,还有同学征得老师和院方同意后参观了办公区及文化设施区,仓促间贪娈地享受现代化工程勘测设计研究院的企业文化,在欣喜的表情中不时闪现片刻的沉思,似有所悟。

今天的活动有助于校示范核心课程《工程地质与水文地质》的建设,也是同学们亲历的一次文化熏陶,更是水利水电工程学科团队文化建设和对外交流的重要形式。