学校召开信息化建设工作会议

作者:郭颖文章来源:现教中心发稿时间:2018-01-18浏览次数:662

1月17日上午,学校信息化建设工作会议在教学科研楼B407召开。会议由副校长姜翰照主持,校信息化领导小组组长、校党委书记符宁平参加会议。

会上,现教中心汇报了信息化建设工作情况,教务处、总务基建处、图书馆介绍了所在部门信息化建设的创新亮点及下一步的工作思考。校长办公室和人事处梳理介绍了所在部门下一步将牵头建设的信息化重点项目。

符书记指出,近几年各部门对信息化工作日益重视,信息化建设有序推进,管理不断规范,多方合力、按需建设、分步实施,多头促进,共同提升学校信息化水平的良好氛围已经初步形成。

符书记要求,各部门要深刻认识到学校信息化建设的重要性,要通过信息化建设来进一步推动学校的改革和发展;做好信息化建设的顶层设计,根据信息化的发展情况,及时修订十三五信息化建设规划,科学调整规范信息化建设标准,真正做到以广大师生的需求作为一切工作的出发点和落脚点;信息化建设要结合外部环境、学校实际情况,认真谋划和梳理,有统有分,做到“全校一盘棋”。

符书记强调,要响应省委省政府的号召,建设好网上办事大厅,由办公室牵头,各部门各司其职,明确师生的办事流程,分步实施,实现让数据多跑路,师生少跑腿。要建设好学校综合应用平台,整合归并一些应用系统,逐步消除信息孤岛,明确数据的归口部门,努力解决数据缺失、不真实和更新不及时的问题,真正实现应用互通,数据共享。要做好数据的分析挖掘,通过多个维度,及时了解师生的基本情况,准确判断学校发展、师生工作学习和生活的动态趋势,为学校科学决策提供有效的辅助。要落实资金保障,多方面筹措信息化建设经费,同时要规范信息化建设,规避质量、安全和廉政风险。

会议前一天,符书记还带领相关职能部门,赶赴南京信息化服务企业考察,了解高校信息化建设的发展趋势。