学校召开“课程体系和课堂教学改革”专题会

作者:刘中晓文章来源:教务处发稿时间:2018-01-19浏览次数:345

118日上午,为推进“课程改革工程”,学校召开课程体系和课堂教学改革专题会,会议由徐金寿副校长主持,教务处、人事处、社会合作处、二级学院(部、中心)教学院长(主任)、校督导、各教学单位教师代表参加了此次会议。

会上,徐副校长指出专业是人才培养的主要载体,课程是人才培养的核心要素,构建合理的课程体系,积极推进课堂教学改革十分必要。为此,学校创新提出了“软硬技能并重”培养的教学理念。通过对能力、课程、场所进行一体化设计,搭建职业核心能力、工程基础能力、专业基本能力、专业综合能力“四大能力平台”。为培养学生的“四大能力”,提出构建知识、技能、素质培养“三个体系”的课程改革措施,分别是构建以能力为取向的知识教育体系,以实践为导向的全程能力培养与认证体系和以素质为取向的软技能养成教育体系,从而实现“上手快、后劲足”的一线工程师人才培养目标。徐副校长强调为落实课程体系构建,推进教学课堂教学改革,必须形成明确课堂教学规范,掌握好课堂教学的基本功,加强信息技术与教育教学的深度融合,切实提高教师的教学能力,全面建设有效课堂。

会上,教务处作了关于课程体系和课堂教学改革情况的汇报,电气学院、信艺学院、国教学院、基础教学部在课程改革工作总结及下一步打算、课堂教学工作推进等方面作了典型发言。

本次会议是推进我校慕课等新型在线开放课程建设与应用,加强翻转课堂与混合式教学模式改革,“课程思政”、创新创业教育融入人才培养全过程实施背景下召开的,对开展校级教学专项检查,深入推进课堂教学改革,提高学校课程建设整体水平,实现本科教学工作合格评估具有推进作用。