机械学院召开机自省特色(校重点)专业建设研讨会

作者:方贵盛文章来源:机械学院发稿时间:2018-01-25浏览次数:105

1月24日,当大多数老师逐渐进入寒假模式时,机械学院却迎来了繁忙的一天,学院全体领导与专业教师参加了在学院908会议室举行的机械设计制造及其自动化省特色(校重点)专业建设研讨会。上午的会议学院邀请了浙江工业大学机械工程学院副院长梁利华教授、杭州电子科技大学机械工程学院副院长张建辉教授作有关工程教育专业认证方面的辅导报告。会议由学院院长项春教授主持,教务处负责人应邀参加。

张建辉教授从专业认证的意义、如何开展专业认证、专业认证关注的重点等三个方面,结合杭州电子科技大学机械设计制造及其自动化专业认证的情况,详细介绍了专业培养目标、毕业要求、人才培养方案、课程教学大纲、能力培养达成机制、复杂工程问题落实等问题的具体解决思路。梁利华教授则结合自身作为机械类专业认证专家的经验,从2018年专业认证新标准的制定、中国制造2025对工程技术人才的需求、工程教育专业认证的核心理念等几方面重点阐述了学院在准备工程教育专业认证过程中需要注意的问题。老师们听后感觉受益匪浅,不仅认识到了自身存在的不足,更主要的是开拓了思路,学到了兄弟院校成功的经验,避免走不必要的弯路。

下午的会议学院邀请了方贵盛、王红梅、陈仙明、江有永等四位专业任课教师作主题发言。

最后项春院长作总结发言,她指出:各位任课教师要以工程教育专业认证的要求为标准,虚心向课改做得好的教师学习,利用假期时间好好充电、备课,争取在下学期的课程教学过程中努力加以实践。项院长强调,全体任课教师都要积极贯彻落实以学生为中心、以成果为导向,不断持续改进的工程教育理念,为机自省特色专业顺利通过验收贡献自己的力量,为学院教学改革工作再上新的台阶发挥自己应有的作用。