我校顺利通过“全国文明单位”复评

作者:梅沁芳文章来源:宣传部发稿时间:2017-12-22浏览次数:67

经过中央文明委严格复查,我校蝉联“全国文明单位”荣誉称号。

在办学育人过程中,学校始终坚持把文明单位创建活动与推进学校内涵发展相结合,与提升师生思想道德素养相结合,与提高学校社会服务水平相结合,创出成效,建出特色。近两年,学校在创建基础上,抓好巩固促发展,抓好提高和延伸,不断提升文明单位建设水平。

一、创建有力,强化措施,夯实文明建设之“基”

1.组织有保障。校党委始终把精神文明建设工作与学校中心工作同步规划、同步实施。一是建立领导机制;二是建立目标管理机制;三是加强监督考核。两年来涌现出先进集体12个、先进个人126名, 3个先进党支部、11名优秀党员和4名优秀党务工作者,有力地推动了创建工作开展。

2.党建更有力。落实全面从严治党要求,扎实开展专题学习教育、理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。开展党支部标准化建设,建立党委班子成员联系基层党组织制度、党组织书记抓党建工作述职制度、党建工作分析会制度、党组织书记季度例会制度。抓好党委和基层党组织两个层面对党务干部的教育培养,积极依托学校与杭电建立的“省内校际结对支持干部队伍建设”机制,合作开展教育培训。  

3.作风更清正。及时传达贯彻省委巡视组对校党委提出的巡视整改反馈意见,并认真对照要求开展自查自纠,研究整改措施。强化班子成员“双岗双责”意识,加大正风肃纪力度,严格执行接待相关规章制度,严格执行财务报销制度,将公务接待工作纳入问责范围。加强反腐倡廉建设,强化纪检监察工作,确保无重大违法违纪案件发生。

4.管理更规范。一是建章立制,规范管理。二是依法治校,民主管理。三是高度重视平安校园工作,安全稳定工作深入人心。四是开展普法教育,强化法制观念。学校被评为全省法制宣传教育先进集体。

二、深化内涵,提升素质,巩固文明建设之“本”

1.深化教育教学改革,提升人才培养质量。

学校秉承“理实融合、实践育人”理念,基于CDIO教育理念,搭建职业核心能力平台、工程基础能力平台、专业基本能力平台、专业综合能力平台等“四大能力”平台,软硬技能融合培养,提升人才培养质量。学校创新课堂教学,增强课堂教学实效。近两年来,获批浙江省应用型建设试点本科院校,获浙江省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项。

2.推进育人三大工程,助推学生成才成长

“立德修身”德育工程深入开展。着力抓好核心价值观教育,引导广大学生自觉将价值准则内化于心,外化于行。着力抓好专项主题教育,组织开展系列主题教育活动,引导学生增强“服务祖国、奉献社会”的责任感和使命感。两年有17位同学踊跃报名并成为光荣的“两项计划”志愿者,志愿服务祖国西部和我省欠发达地区建设。

学风建设工程不断深化。抓好创新创业教育。成立创业学院,制定创新创业教育管理制度,首批2个创新精英班开班运行。抓好课堂文明养成教育,强化对不文明行为的监督检查。严格学生行为规范,加强诚信教育,形成“求真、求实、求新”的优良学风。加强榜样示范引领,促进优良学风建设。

文明寝室建设工程深入人心。加强寝室文明养成教育,注重生活德育教育引导,将核心价值观教育融入文明寝室建设,实施入住学生公寓“寝室文明‘十不’承诺”。加强监督检查考核,浓郁社区文化氛围。有3个学生寝室获评全省“最美寝室”荣誉称号(全省100个),学校也被评为优秀组织奖。

3.加强师德师风建设,打造四有好教师

强化教职工理论学习,搭建教师交流平台,形成了学赶超的良好氛围。贯彻落实师德师风建设相关制度规范,把师德规范纳入青年教师培训计划并进行考核,严把教师入口关、上岗关。树立先进典型,弘扬传递正能量,取得了良好的成效。两年来,学校涌现“道德模范”王付湘(2016年被评为“省直机关第四届道德模范”)、刘学应(2016获评“浙江省五一劳动奖章”)、吴伟泉(入选2016浙江教育十大年度新闻人物)等先进典型。

三、载体丰富,影响面广,彰显文明建设之“效”

1.志愿服务传递文明力量。成立校、院两级学生志愿者协会,培育注册学生志愿者人数4800余人,占学生总数的49%。近两年共开展省、市、校级志愿活动560多次。《“水·利·我”大学生志愿者节水护水行动计划》项目,在第二届中国青年志愿服务项目大赛中获大赛银奖(全省高校仅五所)。我校大学生实践团队荣获2015年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、2015年浙江省大中学生暑期社会实践优秀团队,2016年浙江省“双百双进”十佳团队称号。

2.无偿献血延续生命力量。学校每年给予2万元献血专项经费保障,在校内外广泛开展“感恩于心 奉献于行”为主题的无偿献血相关社会实践、志愿服务活动,取得了一定的成绩。近两年总献血量(全血)486020ml。金益萍、尹航凯、林贾玉和王骞四位同学被评为浙江省高校无偿献血“杰出志愿者”,学校多次被评为省级无偿献血志愿服务优秀团队。

3.科技服务突显知识力量。学校以水利水电工程、水利经济、水资源管理和水文化研究为主,努力为地方经济、水利行业服务。两年来承担各级各类纵向科研项目,选派教授博士组成“五水共治”专家服务组赴基层水利服务,积极参加“千人万项”蹲点指导服务,参与水利工程标准化管理,面向全省水利系统承办水库管理、水电站运行工管理等业务培训、职业资格考核考试等。学校建设了“浙江水利文献资源共享平台”、“‘五水共治’专题文献资源库”,受到水利行业基层用户的好评。

4.结对帮扶辐射共建力量。2016年学校8个学院对接7个乡镇(街道),开展送文化、送科技、送服务等深度合作活动。与浦江县郑宅镇商谈合作,落实“高校思政实践教学基地”建设计划。扶贫结对帮扶黄岩区上郑乡干坑、坑口、下余、大溪、洋头等5个村。与缙云县新碧街道福康村在新一轮“双万结对 共建文明”活动中结对,发挥学校优势进行帮扶共建。

5.以水育人彰显文化力量。学校制定《文化校园三年建设意见》,进一步浓厚学校文化气息。提升“文化艺术节、学术科技节”的内涵和层次,校园文化丰富多彩。持续推进水文化教育研究传播,2017年3月我校入选水利部国家水情教育基地。