电气学院校外实习学生临时党小组在行动

作者:徐涛文章来源:电气学院发稿时间:2018-01-29浏览次数:609

为充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,努力做好校外实习学生党员的教育管理工作,电气学院党总支、学生党支部结合本院实际,在2014级新能源专业两个本科班赴衢州黄坛口水电站进行集中毕业实习学生当中建立临时党小组,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大学生党员努力发挥先锋模范作用,积极开展理论学习、服务地方、服务同学等工作,努力推进党的基层组织设置和活动方式创新。

电气工程学院此次校外实习为期半个月,于1月17日开始,至31日结束。在此期间,学生临时党小组在实习地就近就便结合实际开展组织生活,在黄坛口水电站党员活动室召开临时党小组会议,学习党的十九大精神和省政府工作报告;邀请黄坛口水电站老党员同志介绍水电站光荣历史及“艰苦创业”的奋斗史,进一步增进了对水电事业的信心和向往。同时,临时党小组带领、组织同学主动参与到黄坛口水电站的“扫雪除冰”行动当中,和水电站领导老师们一起劳动,确保水电站的安全运行和同学们的实习安全,得到了水电站领导老师们的一致认可;临时党小组在日常实习、学习、实践过程中,亮出党员身份,履行党员义务,做好同学们的安全提醒、率先示范、帮忙协助等服务工作,在服务大家的实践中不断成长。

在院党总支的指导下,电气工程学院校外实习学生临时党小组还加强“互联网+党建”工作,在实习过程中建立了“外出实习学生临时党小组微信群”,党小组负责人通过微信工作群第一时间请示、汇报工作情况,学生党员通过微信工作群向临时党小组进行思想汇报、表达所思所想所感,并通过图文等多种形式展示党小组工作成果、党员风采和实习情况。

电气工程学院通过建立外出实习学生临时党小组,结合实际并“线下+线上”相结合,在实践中加强基层组织建设和学生党员教学管理服务,进一步增强了学生党员对党的基本理论、路线、方针、政策及党的十九大精神的学习掌握,提高了学生党员的党员意识、党性修养,增进了党的创造力、凝聚力、战斗力,开拓电气工程学院学生党建工作的新局面。