浙江河长学院开班!来自丽水的河长们首尝甜头

作者:裴新平文章来源:宣传部发稿时间:2018-02-06浏览次数:856

2月6日,浙江河长学院在丽水市委党校举行隆重而简朴的开班典礼,来自丽水市、县、乡村的各级河长和民间河长代表共120余人成为河长学院的首批学员。

浙江河长学院自成立以来,更加深入省内各地广泛调研了解地方河长制工作的需求,最终确定在有长期深入校地合作基础的、同时也是省内河长制工作先行先试的丽水市举办首期培训。

本期培训持续2天半,来自省河长办、省河道总站、钱管局、杭州经济技术开发区江堤河道监管中心、浙江水利水电学院等单位的多位专家学者,向学员们讲授河长制政策、生态河道建设、河长制信息化建设与展望、智慧河道建设、河道污染治理与生态修复技术、巡河方法和典型经验等诸多内容,来自景宁县红星街道的一位民间河长周浩军说:“这场培训就像一场‘及时雨’,既有理论解读,又有技术传播,更有案例分享。”

开班仪式上,校长叶舟致辞,他以丽水水电产权交易项目、水电开发补偿机制项目的实施等为切入点,讲述了水院与丽水长期稳定深入的合作关系,指出正是这种良好的合作基础促成了浙江河长学院迈出了实质性的一步,浙江河长学院将致力于探索河长制建设规律、全国首家河长学院的发展机制、河长队伍建设的客观规律等,以提高科学化、生态化、人文化的河湖治理工作水平。

省水利厅党组成员、钱管局局长,省治水办(河长办)副主任葛平安发表讲话,他从党领导的体制、全民治水的格局和中外治水历史等方面深入阐述了浙江治水工作取得的突出成绩。他要求,各级河长通过提高对河长制的认识、加强河长履职工作、实现河长制工作标准化管理以及打造美丽河湖等,深入扎实做好2018年的河长制工作。

丽水市政府副秘书长郑春明在开班仪式上致欢迎辞。开班仪式上,丽水市“民间河长”聘任仪式举行。丽水市水利局局长、市治水办(河长办)副主任徐为民向各位民间河长发出“同护河湖水,共享丽水美”的倡议。